您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
同心戮力     
瀏覽人次:1601 收藏人次:349122
齊心合力。《宋史.卷一一四.禮志十七》:「與其束手待斃,曷若并計合謀,同心戮力,奮勵而前。」《五代史平話.梁史.卷上》:「今日之事,皆賴諸君同心戮力,共成伯業。」也作「戮力同心」。
戮力同心     
瀏覽人次:8993 收藏人次:344129
齊心合力,團結一致。《國語.齊語》:「與諸侯飾牲為載,以約誓于上下庶神,與諸侯戮力同心。」《清史稿.卷二一八.諸王傳.睿忠親王多爾袞傳》:「傳檄江南,聯兵河朔,陳師鞠旅,戮力同心,報乃君國之讎,彰我朝廷之德。」也作「同心僇力」、「同心戮力」、「戮力齊心」、「戮力一心」。
    
瀏覽人次:18492 收藏人次:876116
2.合併。【例】同心戮力
戮力     
瀏覽人次:8752 收藏人次:1379094
合力、努力。【例】同心戮力
設宴     
瀏覽人次:527 收藏人次:0
設置宴席請客。《三國演義.第三回》:「卓乃於省中設宴,會集公卿。」《五代史平話.梁史.卷上》:「巢受命大喜,按桑門劍誓師道:『今日之事皆賴諸君同心戮力,共成伯業。』宰牛設宴。」
托膽     
瀏覽人次:89 收藏人次:0
大膽。《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「朱常又是隔省人戶,料必不敢來割稻,所以放心托膽。」《水滸後傳.第三回》:「這一二百兵幹甚麼事?須要大家同心戮力,做個準備,不可托膽。」
打虎還得親兄弟     
瀏覽人次:485 收藏人次:0
辦事情須用親信的人。《西遊記.第八一回》:「自古道:『打虎還得親兄弟,上陣須教父子兵。』望兄長且饒打,待天明和你同心戮力,尋師去也。」也作「打虎還是親兄弟」。
:::