您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
同歸於盡     
瀏覽人次:3939 收藏人次:0
一同毀滅或死亡。《崇禎本金瓶梅.第一回》:「單道世人營營逐逐,急急巴巴,跳不出七情六慾關頭,打不破酒色財氣圈子,到頭來同歸於盡,著甚要緊!」《通俗常言疏證.死喪.同歸於盡》引《病玉緣劇》:「倘有一毫防備不周,勢必同歸於盡。」
蘭艾同焚     
瀏覽人次:1363 收藏人次:292681
比喻玉石俱焚,貴賤賢愚同歸於盡。《晉書.卷七八.孔愉傳》:「蘭艾同焚,賢愚所歎。」晉.庾闡〈為庾稚恭檄蜀文〉:「檄到,勉思良圖,自求多福,無使蘭艾同焚。」也作「蘭艾同燼」、「蘭艾俱焚」。
芝艾俱焚     
瀏覽人次:614 收藏人次:0
芝,靈芝。艾,賤草。芝艾俱焚比喻好壞、貴賤、賢愚同歸於盡。《三國志.卷八.魏書.公孫度傳》南朝宋.裴松之.注:「若苗穢害田,隨風烈火,芝艾俱焚,安能白別乎?」也作「芝艾俱盡」。
犬兔俱斃     
瀏覽人次:528 收藏人次:0
戰國時,淳于髡以疾犬追逐狡兔,兩者累極俱斃,而農夫無費吹灰之力即得的事例,以勸諫齊王勿攻打魏國。典出《戰國策.齊策三》。後比喻兩敗俱傷,或同歸於盡。《新五代史.卷七二.四夷附錄》:「德鈞父子握彊兵,求大鎮,苟能敗契丹而破太原,雖代予亦可。若翫寇要君,但恐犬兔俱斃。」 
蘭艾同燼     
瀏覽人次:228 收藏人次:0
比喻玉石俱焚、貴賤賢愚同歸於盡。也作「蘭艾同焚」、「蘭艾俱焚」。
蘭艾俱焚     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
比喻玉石俱焚,貴賤賢愚同歸於盡。也作「蘭艾同焚」、「蘭艾同燼」。
:::