您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
24 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
同甘共苦     
瀏覽人次:3538 收藏人次:538288
同歡樂,共患難。【例】臺灣這幾十年來的成就是全國同胞同甘共苦所換來的。
休戚與共     
瀏覽人次:26690 收藏人次:1716032
休戚,幸福與患難。「休戚與共」指彼此之間的福與禍都共同承受,形容同甘共苦。【例】長官與部屬間同甘共苦,休戚與共。
同舟共濟     
瀏覽人次:19186 收藏人次:3225346
風雨同舟、同甘共苦、同心同德、同心協力、守望相助
從一而終     
瀏覽人次:7455 收藏人次:0
語出《易經.恆卦.象曰》:「婦人貞吉、從一而終也。」稱婦女終身不事二夫、不再嫁。今亦用做對人或事的情感與精神十分專注,始終如一。如:「他對於這份愛情,從一而終,至死不渝。」《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「勸世上婦人,事夫盡道,同甘共苦,從一而終。」也作「從一以終」。
同心協力     
瀏覽人次:5967 收藏人次:1782001
團結一心、通力合作、同甘共苦、同心同德、同舟共濟、和衷共濟
和衷共濟     
瀏覽人次:5236 收藏人次:692550
風雨同舟、同甘共苦、同心同德、同心協力、同舟共濟
絕甘分少     
瀏覽人次:1471 收藏人次:161758
有美食不獨占而肯與眾人分享。比喻和眾人同甘共苦。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「李陵素與士大夫絕甘分少。」《舊五代史.卷六五.唐書.李建及傳》:「建及有膽氣,慷慨不群,……善於撫御,所得賞賜,皆分給部下,絕甘分少,頗洽軍情。」
鹿車共挽     
瀏覽人次:1319 收藏人次:0
漢人鮑宣妻少君棄富從貧,與夫共挽鹿車回鄉里的故事。典出《後漢書.卷八四.列女傳.鮑宣妻傳》。後比喻夫婦兩人能不畏艱難,同甘共苦。如:「他們倆生活雖過得清苦,但鹿車共挽,亦擁有不少值得回憶的歲月。」
鴻案鹿車     
瀏覽人次:610 收藏人次:161895
鴻案指東漢梁鴻妻孟光舉案齊眉的故事。參見「鴻案」條。鹿車指東漢鮑宣妻少君棄富從貧,與夫共駕鹿車回鄉的故事。參見「鹿車共挽」條。鴻案鹿車比喻夫妻同甘共苦,相敬如賓。《孽海花.第一四回》:「劍雲是寒士生涯,租定了四斜街一所小小四合房子,夫妻團聚,卻儼然鴻案鹿車。」
同甘同苦     
瀏覽人次:502 收藏人次:0
共同享樂,共同承擔艱苦。明.無名氏《尋親記.第一三齣》:「和你同甘同苦,受盡饑寒,誰相道遭磨難也。」《兒女英雄傳.第二回》:「大家老爺事事與人同甘同苦,眾情踴躍,也仗著夫齊料足,果然在一月限內,便修築得完工。」也作「分甘共苦」、「同甘共苦」。