您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
名副其實     
瀏覽人次:18058 收藏人次:1011988
名聲或名稱與事實相符合。【例】他熱心公益,樂於助人,真是名副其實的大善人。
名符其實     
瀏覽人次:8237 收藏人次:0
名聲或名稱與實際相符合。也作「名副其實」。
    
瀏覽人次:3766 收藏人次:687958
(1)職務是輔助的或擔任輔佐職務的人。如:「副手」、「副官」、「副總統」。(2)附帶的。如:「副作用」、「副產品」。(3)次要的。與「正」相對。如:「副本」、「副業」、「副食品」。(4)符合、相稱。如:「名副其實」。(5)量詞。用於計算成套成組物品的單位。如:「一副碗筷」、「兩副耳環」、「三副眼鏡」。
遮掩     
瀏覽人次:782 收藏人次:420625
遮蔽。如:「在兩旁成排的路樹遮掩下,此段路已成了名副其實的林蔭大道。」掩飾、隱瞞。《紅樓夢.第一九回》:「襲人笑道:『何嘗哭,纔迷了眼揉的。』因此便遮掩過了。」
儒將     
瀏覽人次:245 收藏人次:0
以讀書人的才識風度擔任將領之職的人。【例】他雖不能彎弓弄劍,但是既有學識又擅長兵法,是個名副其實的儒將。
水鄉澤國     
瀏覽人次:8139 收藏人次:164110
1.指湖泊、河川、渠道分布密如蛛網的區域。【例】江南的湖泊、渠道繁密,是名副其實的水鄉澤國。
哼哈二將     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
原為明代小說封神演義作者根據佛教守護寺廟的兩位門神,附會而成的兩員神將。形象威武凶猛,一名鄭倫,能鼻哼白氣制敵;一名陳奇,能口哈黃氣擒將。後用以比喻權勢者手下,狼狽為奸、仗勢欺人的兩個人。如:「他們二人仗著在官府做事,便胡作非為,真是名副其實的哼哈二將。」亦可比喻行為迥異卻能相互配合的一對伙伴。清.邱園《虎囊彈》:「(淨):『來!咱問你:兩旁兩個鳥大漢他叫什麼?』(丑):『這是哼哈二將。』」
賣鹽的做雕鑾匠     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
(歇後語)閑人兒。鹹音諧「閑」。賣鹽的本一身都是鹹味,又放正事不做,反去做雕鑾匠,真成了名副其實的閑人兒。《金瓶梅.第三七回》:「我的奶奶!你倒說的且是好。寫字的拏逃軍,我如今一身故事兒哩!賣鹽的做雕鑾匠──我是那鹹人兒?」
:::