您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:515.6488 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體一端低落,或由上往下掉落。如:「垂涎」、「垂釣」、「垂淚」。
流傳。如:「永垂不朽」、「名垂青史」。
接近、將要。如:「垂危」、「年已垂老」、「功敗垂成」。
上級給下級,或尊長對子幼輩。如:「垂問」、「垂愛」、「垂念」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對人或事物的稱呼。如:「人名」、「山名」、「地名」、「植物名」、「樂器名」、「職官名」、「請問芳名」、「尊姓大名」。
聲譽。如:「名聲」、「名氣」、「美名」、「盛名之累」、「名不虛傳」。
出色的、大家都知道的。如:「名人」、「名醫」、「名言」、「名酒」、「風景名勝」。
指稱、形容。如:「莫名其妙」、「無以名之」。
量詞。A>用於計算人的單位。如:「學生十名,缺席一名。」B>用於計算排名的單位。:「全班第十名」。
名牌:A>標示名字的牌子。如:「記得把這幾個名牌發下去給學員佩戴。」B>有名的品牌。如:「這件衣服可是名牌?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。百的十倍。大寫作「仟」。
比喻眾多、多數。如:「千方百計」、「千言萬語」、「千頭萬緒」、「千山萬水」、「智者千慮,必有一失。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
距今久遠的年代。如:「上古」、「中古時代」。
古代的、舊而傳統的。如:「古人」、「古書」、「古樸」、「貴古賤今」。
古板:A>頑固不知變通。如:「凡事要能靈活運用,不可太過古板。」B>不合時宜。如:「他無法接受流行的東西,實在是個老古板。」
古體詩。如:「五古」、「七古」。
古董:A>古代遺留下來的器物。或作「骨董」。B>頑固守舊,不合時代潮流的。如:「他真是個老古董,一點也不知變通。」
作古:稱死亡為「作古」。如:「老先生已在數年前作古了。」
古怪:奇怪而不合常理。如:「大家對他古怪的作風感到很無奈。」
千古     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻時代悠遠。唐.盧照鄰〈石鏡寺〉詩:「銖衣千古佛,寶月兩重圓。」唐.蘇頲〈夷齊四皓優劣論〉:「激清一時,流譽千古。」
2.哀悼死者的話,為永別的意思。《新唐書.卷九八.薛收傳》:「吾與伯褒共軍旅間,何嘗不驅馳經略,款曲襟抱,豈期一朝成千古也。」
家喻戶曉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家家戶戶都知道。形容事情、名聲傳布極廣。《鏡花緣》第八一回:「今日之下,其所以家喻戶曉,知他為忠臣烈士,名垂千古者,皆由無心而傳。」《情變》第四回:「一人傳十,十人傳百,區區一個八里鋪,能有多大地方,不到幾天,便傳得家喻戶曉。」
井底之蛙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興漢室的光武帝,已在洛陽即位,但尚有西州的隗囂和稱帝於蜀的公孫述,尚未平定。有一位後來被封為伏波將軍名垂千古的馬援,那時尚未得志,避亂有涼州。隗囂對他很敬重,拜他為綏德將軍,重要決策都和他商量。為了要打聽一下公孫述在蜀的情形,便派馬援前往。馬援和公孫述是同鄉,從小就很要好的。馬援以為這一次去看老朋友,一定可以握手歡敘,暢談一切了。誰知馬援到達以後,公孫述在殿前設了很多禁衛,召見了他,行過禮後,便請他到館舍住著,然後為他另裝衣冠,定了一個日期,召集了百官,盛設儀仗,在宗廟裡宴請他。馬援覺得他雖然禮節隆重,可是見到故人,用不...
忠臣烈士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忠君愛國、捨身取義的人。《隋書.卷五八.李文博傳》:「每讀書至治亂得失、忠臣烈士,未嘗不反覆吟玩。」《鏡花緣》第八一回:「今日之下,其所以家喻戶曉,知他為忠臣烈士、名垂千古者,皆由無心而傳。」
:::