您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
名垂後世     
瀏覽人次:292 收藏人次:0
名聲流傳於後代。《漢書.卷四五.息夫躬傳》:「昔秦繆公不從百里奚、蹇叔之言,以敗其師,悔過自責,疾詿誤之臣,思黃髮之言,名垂於後世。」《三國志.卷七.魏書.臧洪傳》:「昔晏嬰不降志於白刃,南史不曲筆以求生,故身著圖象,名垂後世。」
殺身成仁     
瀏覽人次:13770 收藏人次:1001047
語本《論語.衛靈公》:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」指為正義而犧牲生命。《東周列國志.第一○一回》:「然大丈夫殺身成仁,視死如歸,功在當時,名垂後世,何不可願之有哉?」也作「殺身成義」。
圖象     
瀏覽人次:1116 收藏人次:0
描繪形象。南朝梁.劉勰《文心雕龍.諧隱》:「謎也者,迴互其辭,使昏迷也。或體目文字,或圖象品物。」《六部成語註解.禮部》:「圖象讖緯之書占治亂:圖象,以畫圖像形也。」也作「圖像」。肖像,人物形象。《三國志.卷七.魏書.臧洪傳》:「昔晏嬰不降志於白刃,南史不曲筆以求生,故身著圖象,名垂後世。」也作「圖像」。
曲筆     
瀏覽人次:465 收藏人次:208717
因阿諛或有所畏懼而不能據事實直書。《後漢書.卷五十八.臧洪傳》:「南史不曲筆以求存,故身傳圖象,名垂後世。」故意曲解法律條文而下判決。《北史.卷三十四.游雅傳》:「宣武嘗敕肇有所降恕,執而不從,曰:『陛下自能恕之,豈可令臣曲筆也。』」
三遷     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
多次的遷徙。清.黃遵憲〈潮州行〉:「一夕輒三遷,蹤跡無定所。」孟母為了孟子的教育,曾三次遷居的故事。參見「孟母擇鄰」條。後以此讚頌母親的教養。宋.葉適〈朱文昭母楊氏挽詞〉:「義並三遷峻,書成百卷長。」官職的變更。《史記.卷四一.越王句踐世家》太史公曰:「范蠡三遷皆有榮名,名垂後世。」《南史.卷二五.到彥之傳》:「上又數游撝家,懷其舊德,至是一歲三遷。」
:::