您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
名存實亡     
瀏覽人次:2537 收藏人次:246420
名義上還存在,實際上已消失。【例】周平王東遷後,王室衰微,諸侯相繼稱王,天子地位已名存實亡
有名無實     
瀏覽人次:3115 收藏人次:125379
名不副實、名存實亡、徒負虛名
徒有虛名     
瀏覽人次:2079 收藏人次:371476
名存實亡
無補於事     
瀏覽人次:1640 收藏人次:0
對事情沒有幫助。《宋史.卷二四四.宗室傳.序》:「宋承唐制,宗王襁褓,即裂土而爵之。然名存實亡,無補於事。」《蕩寇志.第一一回》:「如何鬥得他過,枉是送了性命,仍舊無補於事。」
劃地為王     
瀏覽人次:484 收藏人次:0
割劃地域自行為王。【例】春秋戰國時期,許多諸侯劃地為王,使得周朝天子名存實亡
西發里亞條約     
瀏覽人次:1874 收藏人次:0
西元一六一八年波希米亞和奧地利為反對皇帝專制統治和強制推行天主教而起,開啟三十年戰爭的序幕,至一六四八年簽訂西發里亞條約而結束。內容是法國得到亞爾薩斯的大部分,而瑞典、巴伐利亞等國也擴大領土,承認荷蘭和瑞士獨立,確認德意志諸侯的主權,加強帝國議會的權力,削弱皇帝和選侯的權力,規定天主教、路德宗、喀爾文宗信徒均享有平等權利。使得神聖羅馬帝國名存實亡,法國雄霸歐洲。 
:::