您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1782 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北面的窗戶。《說文解字.?部》:「,北出牖也。」《詩經.豳風.七月》:「穹窒熏鼠,塞墐戶。」
方位。如:「方」、「暈頭轉」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四下.黔遊日記》:「南北皆有脊中亙。」
意志之歸趨。如:「志」、「意」。
姓。如晉代有秀。
對著、朝著。如:「陽」、「相」。唐.劉長卿〈餞別王十一南遊〉詩:「飛鳥沒何處,青山空人。」
崇尚、景仰。如:「人心背」。《史記.卷一二○.汲黯傳》:「上方儒術,尊公孫弘。」《新唐書.卷一九七.循吏傳.賈敦頤傳》:「咸亨初,敦實為洛州長史,亦寬惠,人心懷。」
偏袒、偏愛。如:「爸爸總是著小妹。」
臨近、接近。如:「晚」。唐.白居易〈東坡種花〉詩二首之二:「東坡春暮,樹木今何如?」
昔日、從前。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「既出,得其船,便扶路,處處誌之。」唐.白居易〈琵琶行〉:「淒淒不似前聲。」
一直以來、從來。如:「來」、「有研究」。《三國演義.第一四回》:「臣蒙國恩,刻思圖報。」
方才、剛才。《金史.卷八五.世宗諸子傳.永功傳》:「見年少婦人自水邊小徑去矣。」
表動作的方、對象。如:「前看」、「人請教」。
聲背實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注重虛名而不求實學或只重傳聞而不求事實。《文選.曹丕.典論論文》:「常人貴遠賤近,聲背實。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對、。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「此中人語云,不足為外人道也。」唐.韓愈〈答李翊書〉:「不可不為生言之,生所謂立言者是也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對、。如:「你和尊長講話的態度要恭敬。」《紅樓夢.第八回》:「好幾處都有,都稱贊得了不得,還和我們尋呢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因而、所以。《左傳.成公八年》:「謂汶陽之田,敝邑之舊也,而用師於齊,使歸諸敝邑。」漢.劉《說苑.卷一九.脩文》:「情動於中,而形於聲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傍晚。唐.張籍〈猛虎行〉:「晚一身當道食,山中麋鹿盡無聲。」唐.李商隱〈樂遊原〉詩:「晚意不適,驅車登古原。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、從來。晉.陶淵明〈擬挽歌辭〉三首之三:「來相送人,各自還其家。」《初刻拍案驚奇.卷二六》:「小的妻子來與小的爭競口舌,彆氣歸家。」以後、後來。晉.干寶《搜神記.卷一六》:「都督云:『頭覺微痛。』來轉劇,食 頃便亡。」剛才。唐.李白〈夢遊天姥吟留別〉詩:「惟覺時之枕席,失來之煙霞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陽光。《文選.潘岳.閑居賦》:「蘘荷依陰,時藿陽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往前。《三國演義.第一一回》:「曹操見兩路軍到,亦分了軍勢,不敢前攻城。」以前、先前。唐.白居易〈琵琶行〉:「淒淒不似前聲,滿坐重聞皆掩泣。」努力上進。元.秦夫《東堂老.第二折》:「那做買賣的有一等人肯前,敢當賭,湯風冒雪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往上、朝上。如:「大家都上看那月蝕的景象。」上進、進取。《初刻拍案驚奇.卷一》:「懶惰的,也只消天掉下前程,不須經商立業;敗壞的,也只消天掙與家園,卻不把人間上的心都冷了?」上層、高貴的。唐.白居易〈池上閒吟詩〉二首之一:「幸逢堯舜無為日,得作羲皇上人。」宋.陳著〈卜算子.一自夢盧頭〉詞:「元是都門上人,大用何嫌晚。」前文或前言提及。元.鄭光祖《王粲登樓.第一折》:「今日早朝下來,已與曹子建學士說知上之事。」