您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3136 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6336 收藏人次:1268307
(1)對著、朝著。如:「東」、「前」、「他們兩人相而行。」(2)方位。如:「方」、「東西」、「暈頭轉」。(3)心志所趨。如:「志」、「意」。(4)偏心。如:「媽媽總是著哥哥。」(5)臨近、接近。如:「晚」、「暮」。(6)從來、一直以來。如:「一」、「來」、「有研究」。(7)崇尚、景仰。如:「人心背」、「人心懷」。
披靡     
瀏覽人次:15298 收藏人次:493748
風吹到的地方,草木就跟著倒下。比喻力量所到之處,敵人紛紛潰散,無法阻擋。【例】本校棒球隊在這次校際聯賽中所披靡,再度蟬聯冠軍。
欣欣     
瀏覽人次:7245 收藏人次:348218
1.草木繁盛的樣子。【例】春天一到,草木欣欣榮,大地充滿著生機。
暈頭轉     
瀏覽人次:2178 收藏人次:366745
頭腦昏眩,無法分辨方。【例】店裡一下子進來多位客人,使他忙得暈頭轉
人心     
瀏覽人次:2154 收藏人次:0
民心所擁護或反對的。《宋史.卷四三七.儒林傳七.魏了翁傳》:「入奏,極言事變倚伏,人心背,疆埸安危,鄰寇動靜。」《元史.卷一三八.燕鐵木兒傳》:「人心背之機,間不容髮,一或失之,噬臍無及。」
聲背實     
瀏覽人次:1461 收藏人次:394869
注重虛名而不求實學或只重傳聞而不求事實。《文選.曹丕.典論論文》:「常人貴遠賤近,聲背實。」
壁虛造     
瀏覽人次:950 收藏人次:0
比喻憑空捏造。參見「鄉壁虛造」條。如:「這些理論都是壁虛造,不切實際。」
無敵     
瀏覽人次:861 收藏人次:124858
所到之處,沒有敵手可以抗衡。本指軍隊的戰力強盛,無人可抵抗。現在用來形容力量強大,或某種技能造詣高深,無人能比。【例】他的棋藝高超,參加各項比賽都所無敵。
壁虛構     
瀏覽人次:887 收藏人次:218201
比喻憑空捏造。參見「鄉壁虛造」條。如:「這理論完全是壁虛構,毫無根據。」
人心所     
瀏覽人次:685 收藏人次:0
民心所嚮往、擁護的。《舊唐書.卷六四.高祖二十二子傳.隱太子建成傳》:「而秦王勛業克隆,威震四海,人心所。」《清史稿.卷二五.宣統本紀》:「今全國人民心理,多傾共和。南中各省,既倡義於前,北方將領,亦主張於後。人心所,天命可知。」也作「人心所歸」。