您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
向陽     
瀏覽人次:688 收藏人次:114964
向陽光。【例】一般植物均具有向陽的特性。
近水樓臺     
瀏覽人次:3040 收藏人次:0
宋范仲淹鎮錢塘,官兵皆被薦,唯獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:「近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」見宋.俞文豹《清夜錄》。後用於指因接近某些人或事物而得到優先方便獲利的機會。明.湯顯祖《權夸選士.第一五齣》:「凡天下中式士子,都要參謁太尉府,方許註選。正是近水樓臺先得月,向陽花木易為春。」
南枝北枝     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
南枝向陽而暖,北枝遭風霜而寒。比喻人的客觀境遇順逆不同。語本唐.李嶠〈鷓鴣〉詩:「可憐鷓鴣飛,飛向樹南枝。南枝日照暖,北枝霜露滋。」
    
瀏覽人次:9012 收藏人次:375727
植物名。薇科薇屬,多年生草本。高約一公尺,葉由地下根莖叢生,幼嫩時可供食用,葉上生孢子囊,多生於山野向陽草地。
    
瀏覽人次:7101 收藏人次:1416108
2.面對著、朝著。【例】向陽、相向、向前看
    
瀏覽人次:5104 收藏人次:1079914
1.太陽。與「陰」相對。古人用來泛指對立事物中的一方。如日、天、男為陽,月、地 、女為陰。【例】朝陽、豔陽、向陽
    
瀏覽人次:4759 收藏人次:1160852
地勢傾斜的地方。如:「山坡」、「斜坡」、「陡坡」、「緩坡」、「向陽坡」。
    
瀏覽人次:3686 收藏人次:2159474
搔、抓。唐.韓愈〈試大理評事王君墓誌銘〉:「攝監察御史觀察判官,櫛垢爬癢,民獲蘇醒。」唐.白居易.〈自詠老身示諸家屬〉詩:「支分閒事了,爬背向陽眠。」
朝陽     
瀏覽人次:1694 收藏人次:0
向陽
冷巷     
瀏覽人次:281 收藏人次:0
僻靜的小巷。唐.白居易〈題新居寄元八〉詩:「冷巷閉門無客到,暖簷移榻向陽眠。」