您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
否極泰來     
瀏覽人次:51658 收藏人次:1198136
否,表示陰陽不交,閉塞不通。泰,表示陰陽交感,萬象亨通。否、泰皆為易經卦名,否卦後接著就是泰卦。否極泰來比喻情況壞到極點後逐漸好轉。【例】面臨困境的時候千萬別氣餒,總有一天會否極泰來的。
苦盡甘來     
瀏覽人次:4949 收藏人次:380488
否極泰來
枯木逢春     
瀏覽人次:3453 收藏人次:322186
否極泰來
時來運轉     
瀏覽人次:1629 收藏人次:880103
否極泰來
剝極必復     
瀏覽人次:881 收藏人次:0
否極泰來
驟雨狂風     
瀏覽人次:225 收藏人次:0
急遽而強烈的風雨。《孤本元明雜劇.那吒三變.第四折》:「這五鬼野性兇頑,放毒霧罩滿遙天。東西不辨,南北不分,使神祇不能相侵。又攝驟雨狂風,轟雷閃電,喚雨的注雨如傾,呼風的狂風亂吼。」《封神演義.第九六回》:「雉雞精、狐狸精、琵琶精往前逃,似電光飛閃,雷震子與楊戩併韋護緊追隨,如驟雨狂風。」也作「狂風暴雨」、「狂風驟雨」。比喻處境險惡。如:「在驟雨狂風中,他力爭上游,終於否極泰來。」也作「狂風暴雨」、「狂風驟雨」。
否去泰來     
瀏覽人次:225 收藏人次:0
情況由壞轉好。唐.韋莊〈湘中作〉詩:「否去泰來終可待,夜寒休唱飯牛歌。」也作「否極泰來」。
否極生泰     
瀏覽人次:187 收藏人次:0
情況由壞轉好。《孤本元明雜劇.裴度還帶.第一折》:「幾時得否極生泰,看別人青雲獨步立瑤階,擺三千珠履,列七十二金釵。」也作「否極泰來」。
泰來否往     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
情況壞到極點後逐漸好轉。元.宮大用《范張雞黍.第四折》:「人都道我暮景桑榆,合有些崢嶸氣象。可正是樂極生悲,今日個泰來否往。」也作「否極泰來」。
否終而泰     
瀏覽人次:173 收藏人次:0
情況由壞轉好。《晉書.卷七三.庾亮傳》:「實冀否終而泰,屬運在今。」也作「否極泰來」。