您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
吮癰舐痔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吮癰,秦王有病召醫診治,能使膿瘡破痤的,給車一輛,能用嘴舐痔瘡的,給車五輛。見《莊子.列御寇》。舐痔,漢代鄧通則用嘴為文帝吮吸膿瘡而得到富貴。見《漢書.卷九三.佞幸傳.鄧通傳》。後以吮癰舐痔比喻諂媚之徒逢迎阿順權貴的卑鄙行為。明.王世貞《鳴鳳記》第四齣:「附勢趨權,不辭吮癰舐痔,市恩固寵,那知瀝膽披肝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用口吸取。如:「吮奶」、「吮血」、「吸吮」。《韓非子.備內》:「醫善吮人之傷,含人之血。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種皮膚的化膿性及壞死性炎症,多由金黃葡萄球菌引起,侵犯相鄰的多個毛囊後融合形成局部腫脹,中央有許多小孔,呈瘻管狀,非常疼痛。有發燒、寒顫等現象,嚴重時,甚至併發敗血症。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用舌頭接觸東西的動作。如:「舐血」、「老牛舐犢」、「舐犢情深」、「舐糠及米」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
病名。由於肛門或直腸末端的靜脈曲張,而形成的突出塊物。主要分內痔、外痔兩種,症狀為便血、疼痛。也稱為「痔瘡」。
舐痔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容阿諛諂媚之徒的無恥行為。《莊子.列禦寇》:「秦王有病召醫,破癰潰痤者,得車一乘,舐痔者,得車五乘,所治愈下,得車愈多。子豈治其痔邪,何得車之多也?子行矣!」《隋書.卷五七.盧思道傳》:「皆如脂如韋,俯僂匍匐,啖惡求媚,舐痔自親。」
披肝瀝膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黃滔〈與裴侍郎啟〉:「沾巾墮睫,瀝膽披肝。」 02.明.王世貞《鳴鳳記.第四齣》:「附勢趨權,不辭吮癰舐痔,市恩固寵,那知瀝膽披肝?」 參考詞語︰披瀝肝膽注音︰ㄆ| ㄌ|ˋ ㄍㄢ ㄉㄢˇ漢語拼音︰pī lì gān dǎn釋義︰猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。 01.唐.劉蕡〈對賢良方正直言極諫策〉:「或有以繫安危之機,兆存亡之變者,臣請披瀝肝膽。」 02.《三國演義.第六○回》:「今遇明公,不敢不披瀝肝膽。」 參考詞語︰披瀝肝膈注音︰ㄆ| ㄌ|ˋ ㄍㄢ ㄍㄜˊ漢語拼音︰pī lì gān gé釋義︰猶「披肝瀝膽」。見「披肝瀝膽」條。 01.宋.范仲淹〈除樞密副使召赴闕陳讓第三狀〉:...
瀝膽披肝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻坦誠相待,忠貞不二。明.王世貞《鳴鳳記》第四齣:「附勢趨權,不辭吮癰舐痔,市恩固寵,那知瀝膽披肝?」《封神演義》第一一回:「崇侯虎素懷忠直,出力報國,造摘星樓,瀝膽披肝,起壽仙宮,夙夜盡瘁,曾竭力公家,公毫無過。」也作「披瀝肝膽」。
卑躬屈節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:奴顏婢膝、吮癰舐痔
:::