您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:873.6015 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大聲說話、喧譁。《說文解字.?部》:「,大言也。」清.段玉裁.注:「大言即謂譁也。」《詩經.魯頌.泮水》:「烝烝皇皇,不不揚。」
國名。周代諸侯國。泰伯封於地,故址在今江蘇省無錫縣。傳到夫差,為越王句踐所滅。
地名。即蘇州。又江蘇省春秋時為國地,故也稱為「」。
姓。如清代有敬梓。
大腹便便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明.胡應麟〈夜同方兩生集汪士能宅留宿作新都豪士歌〉:「君不見新都俠客汪士能,意氣磊落形骸真,鬚髯如戟鬢如蝟。泰山一擲輕千鈞,大腹便便亦何有,半生但貯宜城酒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
救濟、援助。通「賙」。如:「周濟」。《三國志.卷五八.書.陸遜傳》:「夷王梅賾等並帥支黨來附遜,遜傾財帛,周贍經卹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秤,量輕重的器具。《荀子.禮論》:「衡誠縣矣,則不可欺以輕重。」《文選.張衡.東京賦》:「同衡律而壹軌量,齊急舒於寒燠。」三國.薛綜.注:「衡,稱也。軌,法。」
星名。北斗七星的第五星。因位於魁與斗杓之間,故以為斗的中央。《文選.張衡.東京賦》:「攝提揮衡,徐至於射宮。」三國.薛綜.注:「攝提有六星,玉衡,北斗中星,主迴轉。」
下阿蒙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阿蒙,指三國名將呂蒙。原習武略,後聽從孫權勸說,篤學不倦,幾年之後,學識英博。見《三國志.卷五四.書.呂蒙傳》裴松之注引《江表傳》。後以下阿蒙比喻人學識淺陋。《晉書.卷一二七.慕容德載記》:「垂謂之曰:『汝器識長進,非復下阿蒙也。』」清.李漁《閒情偶寄.詞曲部.賓白》:「常有當儉不儉,因留餘幅以俟剪裁,遂不覺流為散漫者,自今觀之,皆下阿蒙手筆也。」
牛喘月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江淮一帶的水牛怕熱,看見月亮以為是太陽,便喘息不停。見漢.應劭《風俗通義.佚文》。比喻見到曾受其害的類似事物而過分害怕驚懼,或形容天氣酷熱。唐.李白〈丁督護歌〉:「牛喘月時,拖船一何苦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將。《後漢書.卷一七.馮異傳》:「璽書勞異曰:『方論功賞,以答大勛。』」《資治通鑑.卷六五.漢紀五十七.獻帝建安十三年》:「今治水軍八十萬眾,方與將軍會獵於。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  歌又稱「聲歌曲」,出於長江下游的江南一帶,以六朝古都建康為中心,盛行在鎮江、常州、蘇州等古地區,內容多是歌詠男女情愛,較多運用諧音雙關隱語,一般形式是五言四句體,間或雜以襯字。現存歌詞有團扇歌、子夜歌、碧玉歌、懊惱歌等三百餘首。
  歌與西曲同是漢族的民間歌曲,但發源和流行地區仍有不同。西曲出於湖北荊、郢、樊、鄧之間,地處潯陽以西而得名,描寫商賈的水上生涯和商婦的送別情懷,語言自然真摯。魏、晉以降,歌、西曲同被南朝樂府官署采入清商曲。其源可溯至春秋戰國時期,因諸侯國的民間歌曲流行,有鄭聲、宋音、歈、越吟、楚歌、蔡謳等,而其中發源於荊楚地區的楚歌和產生於長江下游的歈,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1699~1769)字元輝,清平和(今福建省平和縣)人。幼隨父母入臺,性沉靜,喜讀書,富思想,有器識。乾隆年間,曾任阿里山通事。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卻。《漢書.卷三五.王劉濞傳》:「不改過自新,乃益驕恣。」