您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
吳市吹簫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時伍子胥自楚逃至吳,曾於吳市吹簫乞食,見《史記.卷七九.范睢蔡澤列傳》。後用以比喻行乞街頭或飄泊流浪,生活困頓。如:「這個星期如果再找不著工作,可真要吳市吹簫了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古國名。
大陸地區江蘇省的簡稱。
姓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名:A>多管密排的吹奏樂器,以一組長短參差的細竹管,依音階高低排列而成。或稱為「排蕭」。B>後世專稱單管豎吹的樂器為「簫」。其正面五孔,背面一孔,吹孔在頂端側沿。或稱為「洞簫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物品買賣交易的場所。如:「市場」、「股市」、「市集」、「夜市」。
人口集中,工商業發達的地區。如:「都市」、「城市」。
行政區域劃分的名稱。如:「臺北市」、「高雄市」、「臺中市」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將氣噓呼而出。如:「吹氣」、「吹奏」、「吹口琴」、「鼓瑟吹笙」。
風的拂動。如:「風吹草動」、「風吹雨打」。
自誇、說大話。如:「吹牛」、「吹捧」、「吹噓」。
事情不成功或關係破裂。如:「他們的婚事吹了!」
鼓吹:宣傳。如:「鼓吹革命」、「這次慈善募款活動大家要多多努力鼓吹。」
吹簫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.吹奏簫樂。《史記.卷五七.絳侯周勃世家》:「勃以織薄曲為生,常為人吹簫給喪事。」唐.杜牧〈寄揚州韓綽判官〉詩:「二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫?」
2.戰國時伍子胥吹簫乞食於吳市的事。見《史記.卷七九.范睢蔡澤列傳.范睢》。後世遂稱乞食為「吹簫」。
3.相傳春秋蕭史善吹簫,秦穆公以女弄玉妻之。見漢.劉向《列仙傳.卷上.蕭史》。後比喻締結婚姻。唐.白居易〈得景請預駙馬所司糾云景庶子也且違格令欲科家長罪不伏〉:「選吹簫之匹,雖則未獲貞人,預傅粉之郎,豈可濫收庶子?」
:::