您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1248.0022 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
吹毛求疵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吹開皮上的毛,尋找裡面的小毛病。語本《韓非子.大體》:「不吹毛而求小疵,不洗垢而察難知。」後比喻刻意挑剔過失或缺點。《漢書.卷五三.景十三王傳.中山靖王劉勝傳》:「有司吹毛求疵,笞服其臣,使證其君。」也作「吹毛求瑕」、「吹毛取瑕」、「吹毛索疵」。
挑剔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
苛求責備,吹毛求疵。《官場現形記.第三五回》:「現在開了這個大門,以後儘多儘用,部裡頭還能再多來挑剔我們嗎?」《文明小史.第二五回》:「幸而這先生是濟川拜服的,有些錯處,可以將就過去,也不來挑剔先生了。」撥弄。如:「挑剔燈火」。唐.姚合〈天竺寺殿前立石〉詩:「苔黏月眼風挑剔,塵結雲頭雨磕敲。」雕琢、塑造。元.馬致遠《漢宮秋.第二折》:「體態是二十年挑剔就的溫柔,姻緣是五百載該撥下的配偶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毛病、缺點。如:「吹毛求疵」、「瑕疵」。《韓非子.大體》:「不逆天理,不傷情性;不吹毛而求小疵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乞助、懇託。
千頭萬緒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國魏.曹植〈自試令〉(據《文館詞林.卷六九五》引)令:吾昔以信人之心,無忌於左右,深為東郡太守王機、防輔吏倉輯等任所詿白,獲罪聖朝,身輕於鴻毛,而謗重於太山。賴蒙帝主天地之仁,違百寮之典議,捨三千之首戾,反我舊居,襲我初服,雲雨之施,焉有量哉。反旋在國,楗門退掃,形影相守,出入二載。機1>等吹毛求瑕2>,千端萬緒,然終無可言者。 〔注解〕 (1) 機:王機,三國魏人,曾任東郡太守,生卒年不詳。 (2) 吹毛求瑕:比喻刻意挑剔過失缺點。瑕,玉之小病。見「吹毛求疵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣流在空間中流動。
求全責備     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「求全」,要求完美。語出《孟子.離婁上》。「責備」,苛求完備。語本《管子.形勢解》。「求全責備」指對人或事要求完美無缺。△「吹毛求疵
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動植物表皮上所生出的毛髮。
中國科技大學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
公平、要處事公正、要持論公允、要存心公道。「誠」在去偽:不虛偽說謊、要不苟且敷衍、要不勾心鬥角、要不吹毛求疵。「廉」在去貪:要明辨是非、要公私分明、要取之有道、要滅絕浪費。「勇」在去袪:要見義勇為、要知恥負責、要受命不辱、要克服困難。 校徽校徽圖案意象:秉持「公、誠、廉、勇」之校訓「崇法務實」之經營理念,認真辦學,追求卓越,在穩健發展中力求突破。   並且著重向下紮根,向下提升之教育目標,在全人教育之教育理念,共塑溫馨校園。圖案說明:以校名首字「中」為圖案主題,圖案構成以形式簡單,具生生不息之動感效果及容易辨識為原則。「...
安之若素     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安然處之,毫不在意。【例】他任職多年,對上司吹毛求疵的壞脾氣,早已安之若素,不感驚訝。