您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
吹毛求疵     
瀏覽人次:10642 收藏人次:238635
吹開皮上的毛,尋找裡面的小毛病。比喻刻意挑剔過失或缺點。語本《韓非子.大體》【例】當主管對部屬要求要嚴格,但可別吹毛求疵
安之若素     
瀏覽人次:2186 收藏人次:0
安然處之,毫不在意。【例】他任職多年,對上司吹毛求疵的壞脾氣,早已安之若素,不感驚訝。
尋瑕索瘢     
瀏覽人次:327 收藏人次:0
吹毛求疵
千端萬緒     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
緒,絲的頭,比喻事情的開端。千端萬緒用以形容事情紛亂,頭緒繁雜。三國魏.曹植〈自誡令〉:「機等吹毛求疵,千端萬緒,然終無可言者。」《隋書.卷三八.劉昉傳》:「殘賊之策,千端萬緒。」也作「千頭萬緒」、「千緒萬端」、「萬緒千端」、「萬緒千頭」。
吹毛求瑕     
瀏覽人次:154 收藏人次:0
比喻刻意挑剔過失或缺點。參見「吹毛求疵」條。《三國志.卷五二.吳書.步騭傳》:「伏聞諸典校擿抉細微,吹毛求瑕,重案深誣。」《南齊書.卷四○.武十七王傳.竟陵文宣王子良傳》:「租估過刻,吹毛求瑕,廉察相繼,被以小罪。」
吹毛索疵     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
比喻刻意挑剔過失或缺點。參見「吹毛求疵」條。《後漢書.卷二七.杜林傳》:「及至其後,漸以滋章,吹毛索疵,詆欺無限。」
吹毛取瑕     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
比喻刻意挑剔過失或缺點。參見「吹毛求疵」條。南朝梁.劉勰《文心雕龍.奏啟》:「是以世人為文,競於詆訶,吹毛取瑕,次骨為戾。」
    
瀏覽人次:1741 收藏人次:0
毛病、缺點。如:「瑕疵」、「吹毛求疵」。
挑剔     
瀏覽人次:2849 收藏人次:158854
吹毛求疵,苛求責備。【例】這件事我已盡了全力,請別再挑剔了。
捏錯兒     
瀏覽人次:41 收藏人次:0
挑毛病、找錯處。如:「他吹毛求疵的捏錯兒,只不過想找麻煩。」