您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃的東西。如:「糧食」、「素食」、「甜食」、「速食」、「麵食」。
吃。如:「食用」、「飲食」、「發憤忘食」、「食不知味」。
供食用的。如:「食物」、「食油」、「食鹽」。
食言:爽約、不守信。如:「食言而肥」、「說話要講信用,不可食言。」
食指:A>第二根手指頭。B>比喻家庭人口。如:「食指浩繁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名:A>多管密排的吹奏樂器,以一組長短參差的細竹管,依音階高低排列而成。或稱為「排蕭」。B>後世專稱單管豎吹的樂器為「簫」。其正面五孔,背面一孔,吹孔在頂端側沿。或稱為「洞簫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將氣噓呼而出。如:「吹氣」、「吹奏」、「吹口琴」、「鼓瑟吹笙」。
風的拂動。如:「風吹草動」、「風吹雨打」。
自誇、說大話。如:「吹牛」、「吹捧」、「吹噓」。
事情不成功或關係破裂。如:「他們的婚事吹了!」
鼓吹:宣傳。如:「鼓吹革命」、「這次慈善募款活動大家要多多努力鼓吹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向別人討取。如:「乞求」、「乞討」、「乞食」、「乞憐」。
乞丐:靠討飯、要錢過活的人。
吹簫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.戰國時伍子胥吹簫乞食於吳市的事。見《史記.卷七九.范睢蔡澤列傳.范睢》。後世遂稱乞食為「吹簫」。
乞食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.討飯,向人求食。《左傳.僖公二十三年》:「乞食於野人,野人與之塊。」《初刻拍案驚奇》卷四:「幼年撞著乞食老婆攝去,教成異術。」
2.閩南方言。指乞丐。也稱為「乞食人」。
吳市吹簫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時伍子胥自楚逃至吳,曾於吳市吹簫乞食,見《史記.卷七九.范睢蔡澤列傳》。後用以比喻行乞街頭或飄泊流浪,生活困頓。如:「這個星期如果再找不著工作,可真要吳市吹簫了!」
:::