您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
呼天搶地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搶地,用頭撞地。呼天搶地形容極度的哀傷、悲痛。《儒林外史》第一七回:「太公瞑目而逝,合家大哭起來。匡超人呼天搶地,一面安排裝殮。」也作「搶地呼天」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.碰撞、觸碰。如:「呼天搶地」。《戰國策.魏策四》:「布衣之怒亦免冠徒跣,以頭搶地爾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
本質、底子。如:「質地」。
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將氣吐出。如:「呼吸」。
喊叫。如:「呼喊」、「呼嘯」、「歡呼」、「高呼」、「大呼小叫」。
召喚。如:「招呼」、「呼喚」、「呼朋引伴」、「呼風喚雨」、「呼之即來,揮之即去。」
狀聲詞:A>形容熟睡時所發出的鼻息聲。如:「打呼」。B>形容風聲。如:「北風呼呼的吹。」
嗚呼:A>文言表示悲傷的用語。如:「嗚呼哀哉」。B>文言嘆詞。表示感嘆的語氣。如:「嗚呼!滅六國者,六國也,非秦也。」C>俗稱死亡。如:「一命嗚呼」。
搶地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以頭觸地。《戰國策.魏策四》:「布衣之怒,亦免冠徒跣,以頭搶地爾。」《漢書.卷六十二.司馬遷傳》:「見獄吏,則頭搶地。」
塞翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時候邊塞上有個老翁,丟了一匹馬。別人去安慰他,他卻說:「怎麼知道不是件好事呢?」過了幾個月,這匹馬果然帶著一匹好馬回來了。典出《淮南子.人間》。比喻禍福時常互轉,不能以一時論定。宋.陸游〈賀蔣尚書出知婺州啟〉:「魯人獲麟以為不祥,雖愛憎之叵測;塞翁失馬未必非福,抑倚伏之何常。」《儒林外史》第四○回:「蕭雲仙呼天搶地,盡哀盡禮,治辦喪事,十分盡心。卻自己嘆息道:『人說塞翁失馬,未知是福是禍。』」也作「北叟失馬」。
如喪考妣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:呼天搶地,捶胸頓足,痛不欲生反義:心花怒放,樂不可支,興高采烈辨似: 妣,音ㄅ|ˇ。稱已故的母親。不可寫作「比」。
椎心泣血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:心如刀割,肝心若裂,呼天搶地,捶胸頓足,稽顙泣血反義:手舞足蹈,笑逐顏開,喜不自勝,興高采烈,歡天喜地,歡欣鼓舞辨似: 椎,音ㄓㄨㄟ。用手捶打、敲擊,不是用錐子刺,所以使用此成語時,不可寫作「錐」。
安排     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.安置辦理,準備。唐.白居易〈諭友〉詩:「推此自豁豁,不必待安排。」《儒林外史》第一七回:「匡超人呼天搶地,一面安排裝殮。」也作「安辦」。