您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
呼風喚雨     
瀏覽人次:19732 收藏人次:1260289
1.比喻神仙道士有駕馭風雨的法術。【例】傳奇小說中的道士大多具有呼風喚雨、驅邪除魔的通天本領。
季常癖     
瀏覽人次:2509 收藏人次:0
宋代陳慥,字季常,好賓客,喜歡畜養聲妓,但對他老婆的凶悍善妒非常懼怕。見宋.洪邁《容齋隨筆.卷三.陳季常》。後用以比喻懼內、怕老婆的毛病。如:「表面上他呼風喚雨,不可一世,實際上卻有嚴重的季常癖。」也作「季常之懼」。
點石成金     
瀏覽人次:9723 收藏人次:441903
一種道家仙術。用手指或靈丹將石頭點化成黃金。《西遊記.第四四回》:「我那師父,呼風喚雨,只在翻掌之間;指水為油,點石成金,卻如轉身之易。」《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「鍾離先生恐他立志未堅,十遍試過,知其可度。欲授以黃白秘方,使之點石成金,濟世利物。」比喻善於修改文字,能化腐朽為神奇。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷九.孟浩然 》 :「詩句以一字為工,自然穎異不凡,如靈丹一粒,點石成金也。」也作「點鐵成金」。
撒豆成兵     
瀏覽人次:2715 收藏人次:0
撒放豆子,變成軍隊。舊小說戲曲中所說的一種法術。元.無名氏《十樣錦.第二折》:「變晝為夜,撒豆成兵,揮劍成河,呼風喚雨。」《平妖傳.第三一回》:「既有這剪草為馬,撒豆成兵的本事,何憂大事不成!」
飛砂走石     
瀏覽人次:1719 收藏人次:185450
形容風力迅猛。《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「卻要呼風喚雨,飛砂走石,來捉真君。」也作「飛沙走石」。
駕霧騰雲     
瀏覽人次:709 收藏人次:0
乘雲霧飛行。比喻法術高強。《水滸傳.第一五回》:「為因學得一家道術,亦能呼風喚雨,駕霧騰雲。」也作「騰雲駕霧」。
    
瀏覽人次:6000 收藏人次:7029276
(1)將氣吐出。如:「呼吸」。(2)喊叫。如:「呼喊」、「呼嘯」、「歡呼」、「高呼」、「大呼小叫」。(3)召喚。如:「招呼」、「呼喚」、「呼朋引伴」、「呼風喚雨」、「呼之即來,揮之即去。」(4)狀聲詞:A>形容熟睡時所發出的鼻息聲。如:「打呼」。B>形容風聲。如:「北風呼呼的吹。」(5)嗚呼:A>文言表示悲傷的用語。如:「嗚呼哀哉」。B>文言嘆詞。表示感嘆的語氣。如:「嗚呼!滅六國者,六國也,非秦也。」C>俗稱死亡。如:「一命嗚呼」。
不濟     
瀏覽人次:2313 收藏人次:0
2.不中用。【例】雖然當年他有呼風喚雨的氣勢,如今已年老不濟了。
傳授     
瀏覽人次:1640 收藏人次:194200
將知識、技能教給他人。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「鄭玄在馬融門下,三年不得相見,高足弟子傳授而已。」《三國演義.第四九回》:「亮雖不才,曾遇異人,傳授奇門遁甲天書,可以呼風喚雨。」
法術     
瀏覽人次:715 收藏人次:627269
2.指術士具有呼風喚雨的神奇能力或用符咒等除病、驅邪的技倆。【例】傳說古時的巫師是以法術治病。