您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
咄咄怪事     
瀏覽人次:2807 收藏人次:703284
語出《晉書.卷七七.殷浩傳》:「浩雖被黜放,口無怨言,九神委命,談詠不輟,雖家人,不見其有流放之慼。但終日書空,作『咄咄怪事』四字而已。」令人感到驚奇,不可思議的事情。宋.楊萬里〈明發棲隱寺〉詩:「如何今晨天地間,咄咄怪事滿眼前。」
書空咄咄     
瀏覽人次:18831 收藏人次:959935
晉人殷浩被黜放,終日以手指向空中書寫「咄咄怪事」四字。見《晉書.卷七七.殷浩傳》。後比喻失意、激憤的狀態。金.元好問〈鎮平縣齋感懷〉詩:「書空咄咄知誰解,擊缶嗚嗚卻自驚。」
殷浩書空     
瀏覽人次:502 收藏人次:0
晉代殷浩受命率軍盪平關河,以平定中原為己任。後征姚襄兵敗,遭桓溫奏劾,廢為庶人。口無怨言,惟終日對空書寫「咄咄怪事」四字。見《晉書.卷七七.殷浩傳》。後比喻事情怪異,令人不可思議。清.李漁《閒情偶寄.卷九.居室.廳壁》:「流水不鳴而似鳴,高山是寂而非寂。坐客別去者,皆作殷浩書空,謂咄咄怪事,無有過此者矣。」
咄咄     
瀏覽人次:2657 收藏人次:0
感嘆聲、驚怪聲。【例】咄咄自語、咄咄怪事
殷浩     
瀏覽人次:264 收藏人次:0
人名。(西元?~356)字深源,晉陳郡長平人。識度清遠,好老易,負有盛名。初為庾亮記室參軍,後起為建武將軍。朝廷欲平關河,以浩為中軍將軍,都督揚、豫、徐、兗、青五州軍事,以平定中原為己任。征姚襄兵敗,廢為庶人,竟日書空,作「咄咄怪事」四字。
:::