您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1742 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各數相加的總數。如:「總」、「二加三的是五。」
適中、恰到好處、剛柔並濟的常道。《論語.學而》:「禮之用,為貴。」《禮記.中庸》:「也者,天下之達道也。」
平、停戰。如:「講」、「議」。《孫子.行軍》:「無約而請者,謀也。」《戰國策.趙策三》:「故不若亟割地求,以疑天下慰秦心。」
日本的別名。如:「大民族」。
姓。如漢代有武、晉代有嶠。
敦睦、調諧。如:「好如初」。《左傳.隱公四年》:「臣聞以德民,不聞以亂。」
連同。如:「衣而眠」。
溫順的、安詳的。如:「藹」、「心平氣」、「顏悅色」。南朝陳.徐陵〈晉陵太守王勵德政碑〉:「風神雅淡,識量寬。」唐.張說〈岳陽早霽南樓〉詩:「心阻意徒馳,神生自足。」
溫暖的。如:「煦」、「風日麗」。唐.白居易〈首夏病間〉詩:「清好時節,微風吹裌衣。」
對、向。如:「你尊長講話的態度要恭敬。」《紅樓夢.第八回》:「好幾處都有,都稱贊得了不得,還我們尋呢!」
與、跟。如:「我他是好朋友。」宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「三十功名塵與土,八千里路雲月。」
聲音相應。如:「附」、「唱」。《資治通鑑.卷二三六.唐紀五十二.順宗永貞元年》:「絪等從而之,議始定。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「客有吹洞簫者,倚歌而之。」
依原詩格律或內容作詩以酬答他人。唐.白居易〈微之詩.序〉:「微之又以近作四十三首寄來,命僕繼。」
牌戲中牌張已湊齊成副而獲勝稱為「」。如:「牌」。《文明小史.第五五回》:「秦鳳梧自己買這樣,買那樣,應酬朋友,吃酒碰,毛毛的也有一萬了。」
攪拌、混合。如:「攪」、「麵」。《文明小史.第三回》:「柳知府詫異道:『與他們甚麼相干?怎麼也在裡頭。』」
溫暖的。如:「暖」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攪拌調。如:「把稀飯攪一下。」無端生事。如:「你為何不去辦點正經事?只一味在這兒窮攪!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多指睡覺時,穿著衣服,不解衣物。《三國演義.第四五回》:「瑜衣臥倒,嘔吐狼籍。」《紅樓夢.第八回》:「晴雯向裡間炕上呶嘴。寶玉一看,只見襲人衣睡著在那裡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫暖。《初刻拍案驚奇.卷三五》:「周秀才吃了,覺得暖了好些。」《文明小史.第五○回》:「不過這樣大冷天氣,在家裡躲著幾多暖,跑出去簡直是受罪了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
調、配製。《聊齋志異.卷一○.葛巾》:「吾家葛巾娘子,手合鴆湯,其速飲!」
諧、融洽。如:「百年好合」。《詩經.小雅.常棣》:「妻子好合,如鼓瑟琴。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
助詞:(1) 附動詞後,表示動作持續進行的語氣。【例】他正客戶說著話,別進去打岔。 (2) 附動詞或形容詞後,表示動作、狀態持續存在的語氣。【例】記著、慢著
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臉色、面容。如:「顏悅色」、「笑逐顏開」。《詩經.鄭風.有女同車》:「有女同車,顏如舜華。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賭博或交易中所抽取的錢財。如:「抽頭」。《水滸傳.第三八回》:「小張乙道:『討頭的,拾錢的,那把門的,都被他打倒在裡面。』」
怒髮衝冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髮直豎,把戴的帽子都頂了起來,這是古人用來形容極度憤怒的樣子。古代成年人是要戴冠的。「怒髮衝冠」相關最有名的故事當屬藺相如「完璧歸趙」了。戰國時代,秦王想用十五座城池換取趙國的氏璧。趙王因宦者令繆賢推薦,召見藺相如,並且問他對這件事的看法。藺相如不想使秦國有攻打趙國的藉口,主張送氏璧到秦國去,並說:「君王如確定沒有合適的人選,我願意帶著氏璧出使。秦國真的給城,璧就留給秦國;不給,我會將氏璧完好的送回趙國。」於是趙王派他帶著氏璧西行入秦國。到了秦國,藺相如發覺秦王並不是真正想用十五座城池來交換氏璧,於是在秦王欣賞氏璧時,假意的說璧上有瑕疵要指給秦王看。等氏璧回到他的手上,立刻...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
玩牌戲時,牌張已湊齊成副而獲勝為。可分為自摸胡榮胡。也作「胡牌」。