您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8872 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:32138 收藏人次:3325762
1.(1)調諧。如:「諧」、「政通人」、「好如初」。(2)停戰、平息爭端的。如:「平」、「議」、「約」、「講」、「割地求」。(3)溫順的、安詳的。如:「隨」、「藹可親」、「心平氣」、「顏悅色」。(4)溫暖的。如:「風煦日」、「風日麗」。(5)連同。如:「衣而眠」。(6)各數相加的總數。如:「總」、「二加三的是五。」(7)不分勝負。如:「棋」、「局」、「這場球賽雙方打了。」(8)日本的別稱。如:「服」、「大民族」。2.與、跟。如:「我你」、「八千里路雲月」。3.聲音相應。如:「唱」、「聲」、「附」。4.混合、攪拌。如:「攪」、「麵」、「稀泥」。5.打牌時牌張湊齊成對而獲勝,稱為「」。如:「牌」、「吃酒碰」。6.暖、溫暖。如:「今天的天氣好暖。」
氏璧     
瀏覽人次:606 收藏人次:0
春秋時楚人卞自楚國山中得一玉璞,獻給楚厲王,經玉工鑑定其為普通的石頭,厲王以卞撒謊欺騙,乃刖其左腳。後武王即位,卞再獻,仍視為石頭,卞又被刖去右足。至文王即位,卞抱玉石至荊山下大哭三天三夜,文王得知,命玉工加以琢磨,終得一塊寶玉,命名為「氏璧」。見《韓非子.氏》。也稱為「璧」。
事佬     
瀏覽人次:643 收藏人次:127739
替人調解爭端的人。【例】老李是公司有名的事佬,同事間一有爭執,就會想到找他解決。
事老     
瀏覽人次:334 收藏人次:0
調解爭端的人。如:「請你替我們做個事老。」也作「事佬」。
琴瑟     
瀏覽人次:19309 收藏人次:491523
琴與瑟兩種樂器所搭配出來的聲音非常協調。後以此比喻夫妻之間感情諧融洽。【例】他祝福這對新婚夫妻百年好合、琴瑟鳴。
曲高     
瀏覽人次:20992 收藏人次:1188050
曲調艱深,而能與之唱者很少。後比喻言行或作品卓越高妙,而賞識者很少。語本戰國楚.宋玉〈答楚王問〉。【例】這篇學術論文的見解精闢,只可惜曲高寡,很少人能真正了解它的創意。
鸞鳳     
瀏覽人次:9344 收藏人次:122393
比喻夫妻間感情融洽、諧。後人常用來祝賀新婚。【例】結婚時,禮堂通常掛有繡著鸞鳳鳴四字的喜幛。
藹可親     
瀏覽人次:7283 收藏人次:682088
態度溫,容易親近。如:「她的態度藹可親,很得人緣。」也作「藹近人」。
調鼎鼐     
瀏覽人次:5034 收藏人次:473108
鼎、鼐,古代烹調器。調鼎鼐指處理國家大事,就如同在鼎鼐中調味。多用以指宰相的職責。宋.歐陽修〈又回富相公謝書〉:「三接之際,群心以安。出納樞機,雖為於要任,調鼎鼐,當正於鴻鈞。始塞輿談,實非私論。」明.徐元《八義記.第一三齣》:「趙盾身為正卿,調鼎鼐,燮理陰陽。」也作「鼎鼐調」。
顏悅色     
瀏覽人次:4818 收藏人次:282772
形容態度藹、面露喜悅。【例】她待人一向顏悅色,難怪大家都喜歡她在一起。