您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
和光同塵     
瀏覽人次:5598 收藏人次:394410
鋒芒內斂與世無爭,而與囂雜塵俗相融合。語本《老子.第四章》:「挫其銳,解其紛;和其光,同其塵。」比喻與世浮沉,隨波逐流或同流合汙。《晉書.卷一.宣帝紀》:「和光同塵,與時舒卷,戢鱗潛翼,思屬風雲。」
戢鱗潛翼     
瀏覽人次:376 收藏人次:0
魚靜止不游,鳥收起翅膀不飛翔。比喻退隱不出仕。《晉書.卷一.宣帝紀》:「和光同塵,與時舒卷,戢鱗潛翼,思屬風雲。」
成群打夥     
瀏覽人次:284 收藏人次:0
眾多人物聚集在一起。元.張國賓《薛仁貴.第三折》:「您成群打夥,在這裡做什麼哩?」《醒世姻緣傳.第五四回》:「在下的和光同塵,成群打夥,他就有什麼不好,狐兔相為,怎能吹到主人耳朵?」也作「成群結隊」。
    
瀏覽人次:10693 收藏人次:2895997
仿效。如:「模仿」。《資治通鑑.卷六五.漢紀五十七.獻帝建安十三年》:「今兄既不能法柳下惠和光同塵於內,則宜模范蠡遷化於外。」
舒卷     
瀏覽人次:752 收藏人次:0
張開或捲起。唐.元稹〈春晚寄楊十二兼呈趙八〉詩:「傾尊就殘酌,舒卷續微吟。」志向的伸展與退藏。《晉書.卷一.宣帝紀》:「和光同塵,與時舒卷。」《文選.潘岳.西征賦》:「孔隨時以行藏,蘧與國而舒卷。」
銀艾     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
銀印綠綬。綬用艾草染綠,故稱綠綬為「艾」。《後漢書.卷六五.張奐傳》:「吾前後仕進,十要銀艾,不能和光同塵,為讒邪所忌。」唐.皮日休〈魯望戲題書印囊奉和次韻〉:「金篆方圓一寸餘,可憐銀艾未思渠。」也作「銀青」。
:::