您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
和璧隋珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和璧指和氏璧。參見「和氏璧」條。隋珠指隋侯救大蛇所獲贈的明珠。參見「隋侯之珠」條。和璧隋珠比喻極為名貴的寶物。「隋」文獻異文作「隨」。唐.張廷珪〈因旱上直言疏〉:「去奇技淫巧,捐和璧隨珠,不見可欲,使心不亂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與、跟。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代一種玉器。扁平,圓形,中央有圓孔。《詩經.衛風.淇奧》:「有匪君子,如金如錫,如圭如璧。」《二刻拍案驚奇.卷一七》:「詞人墨客得了此箋,猶如拱璧。」
玉的通稱。如:「白璧無瑕」、「完璧歸趙」。《韓非子.解老》:「和氏之璧,不飾以五采;隋侯之珠,不飾以銀黃。」
餽贈不受,退還原物。如:「敬璧」、「璧還」。明.張居正〈答豫所呂相公〉:「使旋附候厚惠,不敢當,輒以璧諸使者,統惟鑒原。」
美好的。如:「璧人」。
形圓如璧的。如:「璧日」、「璧月」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蚌殼內所生的圓形物質。當砂粒竄進蚌殼內,蚌體受到刺激,常用膜緣摩擦,而所分泌的珍珠質,就附在物體表面,漸久漸大,即形成珠。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朝代名。參見「隋朝」條。
姓。如漢代有隋昱。
:::