您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:220.0126 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
和衣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多指睡覺時,穿著衣服,不解衣物。《三國演義.第四五回》:「瑜和衣臥倒,嘔吐狼籍。」《紅樓夢.第八回》:「晴雯向裡間炕上呶嘴。寶玉一看,只見襲人和衣睡著在那裡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連同。如:「和衣而眠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人身上所穿,用來蔽體禦寒的東西。
大腹便便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與孔子同意。師而可嘲,出何典記6>?」 〔注解〕 (1) 教授:傳授知識、技藝。 (2) 假臥:和衣而睡。 (3) 腹便便:肚子顯得肥胖而凸出的樣子。便便,音ㄆ|ㄢˊ ㄆ|ㄢˊ。 (4) 五經笥:比喻博通經籍的人。笥,音ㄙˋ,竹箱。 (5) 寐:音ㄇㄟˋ,睡。 (6) 典記:典籍舊記。〔參考資料〕另可參考:《後漢書.卷八○.文苑列傳上.邊韶》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暫時斜靠歇息。如:「在床上歪一會兒。」《二十年目睹之怪現狀.第二八回》:「我送子明去了,便在書房裡隨意歪著,和衣稍歇。」
命不該絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
命中注定不應該死。《醒世恆言.卷二二.張淑兒巧智脫楊生》:「卻說那楊元體因心中疑惑,和衣而睡。也是命不該絕,在床上展轉不能安寢。」
妥瑞症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面對這些狀況時,我們應該教導患者這些行為是不對的,以下提供了放鬆技巧的小秘訣:1.可經常將手放在口袋和衣袋中。2.當怒氣來時深深的吸氣定慢慢的吐氣。3.慢慢在心裡從一數到十,逐漸放鬆。4.告訴自己不要激動。5.整理好自己的思緒,再做決定。6.分散注意力,找其他事其來做。除了運用上述的小技巧外,也可利用運動活其他活動來減少怒氣的產生。(四)自我傷害的行為少數的妥瑞氏患者會有以下的自傷行為產生。1.咬嘴唇直至有疼痛的感覺。2.對自己或他人撞擊頭部或身體其他部位。3.以尖物來戳自己。4.喜歡將手放於燙熱的事物上若患者有上述行為...
狼藉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說狼群常在草地上臥息,離去時常將草地弄得一片凌亂以滅跡。後用此語形容凌亂不堪。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「日暮酒闌,合尊促坐,男女同席,履舄交錯,杯盤狼藉,堂上燭滅。」《三國演義.第四五回》:「瑜和衣臥倒,嘔吐狼藉 。」也作「狼籍」。比喻行為放縱,不守法紀。如:「聲名狼藉」。《後漢書.卷四五.張酺傳》:「鄭據小人,為所侵冤。聞其兒為吏,放縱狼藉。」也作「狼籍」。
衣不解帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有解開衣帶,和衣就寢。比喻辛勤不懈。《晉書.卷八四.殷仲堪傳》:「父病積年,仲堪衣不解帶。」《三國演義.第八回》:「卓偶染小疾,貂蟬衣不解帶,曲意逢迎。」
人不像人,鬼不像鬼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人長相醜陋或在窮困的環境中備受折磨的景況。明.陸采《懷香記.第一八齣》:「昨夜我官人好端端在此,被春英這小丫頭哄他進去。二更回來,嚇得心驚膽跳,和衣睡倒,今早看他人不像人,鬼不像鬼,茶飯不喫,坐臥不安,怎生是好?」