您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
咫尺天涯     
瀏覽人次:32317 收藏人次:2283487
咫尺,形容很短的距離;天涯,指極遠的地方。咫尺天涯比喻相距雖近,卻不能相見,如同相隔千里。【例】人若有緣天涯咫尺,人若無緣咫尺天涯
咫尺千里     
瀏覽人次:2382 收藏人次:152068
形容畫幅雖小,卻包含著廣大深遠的景象。唐.釋彥悰《後畫錄.宋展子虔》:「尤善樓閣人馬,亦長遠近山川,咫尺千里。」《清史稿.卷五○四.藝術傳三.王翬傳》:「繪南巡圖,集海內能手,逡巡莫敢下筆,翬口講指授,咫尺千里,令眾分繪而總其成。」亦比喻距離雖近,卻如相隔千里。唐.魚玄機〈隔漢江寄子安〉詩:「含情咫尺千里,況聽家家遠砧。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「每回憶六七年中,咫尺千里,輒惘然如失。」也作「天涯咫尺」、「咫尺天涯」。
天涯咫尺     
瀏覽人次:2986 收藏人次:0
相距雖近,卻無緣相見,就像在遙遠的天邊一樣。《群音類選.諸腔類.卷四.訪友記又賽槐陰分別》:「衷腸事,無由竭,似水滔滔,相流不絕,對面還愁,天涯咫尺。」也作「咫尺天涯」、「咫尺千里」。
    
瀏覽人次:5434 收藏人次:152065
形容距離很短、很近。如:「咫尺天涯」。
:::