您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
咬文嚼字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在詞句上斟酌推敲。元.喬吉〈小桃紅.瓠犀微露玉參差〉曲:「含宮泛徵,咬文嚼字,誰敢嗑牙兒。」《二刻拍案驚奇.卷四○》:「好詞,好詞。關情之處,令人淚落,真一時名手!怪不得他咬文嚼字,明日元宵佳節,正須好詞,不免赦其罪犯,召他轉來,為大晟樂正,供應詞章。」也作「咬言咂字兒」、「咬文咂字兒」。譏笑士人迂腐而不知變通。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第四折》:「哎!使不的你咬文嚼字。」《隋唐演義.第六回》:「如遇患難,此輩咬文嚼字之人,只好坐以待斃,何足為用?」形容賣弄文才、裝腔作勢。《金瓶梅.第五○回》:「見他在人前鋪眉苫眼,拏班做勢,口裡咬文嚼字,一口一聲只稱呼他薛爺。」《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]
之語音。
絮絮不休的說話,有厭惡的意思。如:「整晚盡聽他一個人窮嚼,真無聊!」
[一]ㄐㄩㄝˊ jué
[三]ㄐㄧㄠˋ jiào
牛、駱駝等動物的反芻。如:「反嚼」、「回嚼」。
[一]ㄐㄩㄝˊ jué
[二]ㄐㄧㄠˊ jiáo
用牙齒咬碎食物。如:「咀嚼」、「細嚼慢嚥」。《淮南子.說林》:「嚼而無味者,弗能內於喉。」
剝蝕、侵蝕。宋.真山民〈朱溪澗〉詩:「雪融山背嵐生翠,水嚼沙洲樹出根。」
玩味。宋.王令〈寄滿執中子權〉詩:「吾愛子權詩,苦嚼味不盡。」
[二]ㄐㄧㄠˊ jiáo
[三]ㄐㄧㄠˋ jiào
文不加點     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:咬文嚼字
掉書袋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
譏笑人喜歡引經據典,咬文嚼字的毛病。《十國春秋.卷三二.南唐.彭利用傳》:「對家人稚子,必據書史,斷章破句,以代常譚,俗謂之掉書袋。」也作「調書袋」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文字。書寫的符號,用來傳達訊息。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語言的符號,多指文字或文章。
之乎者也     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之、乎、者、也為文言文中常用的四個語助詞。故以之乎者也指讀書人所應具備的基本能力。《敦煌零拾.俚曲三種.歎五更》:「之乎者也都不識,如今嗟嘆始悲吟。」宋太祖親自規劃首都的外城,一日獨與韓王趙普視察工程,走到南門,門額上題「朱雀之門」,太祖問為何不只寫「朱雀門」,而多個「之」字,趙普答道:「『之』是語助詞呀!」太祖笑道:「之乎者也,助得甚事?」典出宋.釋文瑩《湘山野錄.卷中》。後用以譏諷讀書人只知道咬文嚼字,而不能解決實際的問題。《儒林外史.第二二回》:「一個生意人家,只見這些之乎者也的人來講呆話,覺得可厭,非止一日。」也作「者也之乎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)用牙齒切斷或夾住東西。如:「咬斷」、「咬人」、「咬住」、「咬了一口麵包。」
(2)蚊蟲叮。如:「我被此地蚊蟲咬得快受不了了!」
(3)認定不變。如:「一口咬定」。
(4)牽連別人入罪。如:「反咬一口」、「說話要憑良心,可別隨便亂咬人!」
(5)發音。如:「咬字不清」。
(6)皮膚與植物或化學製品接觸而過敏。如:「這清潔劑會咬手,你要記得戴手套。」
(7)咬文嚼字:非常仔細的斟酌文字的應用。
坐以待斃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《隋唐演義.第六回》:「但如今世界止憑才貌,不足以勘平禍亂,如遇患難,此輩咬文嚼字之人,只好坐以待斃,何足為用?」
哼哼唧唧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容低微而緩慢的說話或吟唱。《儒林外史.第四二回》:「裡面都下著各處的秀才,在那裡哼哼唧唧的念文章。」《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」狀聲詞。形容痛苦時呻吟的聲音。《醒世姻緣傳.第三回》:「一個在對面床上,一個在窗下炕上,哼哼唧唧的不住。」