您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:592.8011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
咬牙切齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非常憤恨的樣子。《水滸傳》第七○回:「眾多兄弟都被他打傷,咬牙切齒,盡要來殺張清。」《初刻拍案驚奇》卷一一:「劉氏咬牙切齒,恨恨的罵了一番。」也作「切齒咬牙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.咬、咬緊。如:「咬牙切齒」。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「此臣之日夜切齒腐心也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物嘴裡用來咀嚼的器官。如:「牙齒」。
形狀像齒的器物。如:「鋸齒」、「齒輪」。
年齡。如:「馬齒徒長」、「齒德俱尊」。
當做同類、與之並列。如:「不齒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用牙齒切斷或夾住東西。如:「咬斷」、「咬人」、「咬住」、「咬了一口麵包。」
蚊蟲叮。如:「我被此地蚊蟲咬得快受不了了!」
認定不變。如:「一口咬定」。
牽連別人入罪。如:「反咬一口」、「說話要憑良心,可別隨便亂咬人!」
發音。如:「咬字不清」。
皮膚與植物或化學製品接觸而過敏。如:「這清潔劑會咬手,你要記得戴手套。」
咬文嚼字:非常仔細的斟酌文字的應用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.人和動物口腔內咀嚼研磨的器官。有時專指臼齒部分。[例]門牙、張牙舞爪、咬牙切齒 △牙齒
咬牙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容極為憤怒。《紅樓夢》第四八回:「平兒咬牙罵道:『都是那賈雨村,什麼風村,半路途中那裡來的餓不死的野雜種,認了不到十年,生了多少事出來。』」
2.形容忍受極大的痛苦,堅持到底或下定決心。如:「為了讓病痊癒,他咬牙忍痛接受治療。」「只要你肯咬牙,這事兒沒有不成的。」《紅樓夢》第五二回:「只覺頭重身輕,滿眼金星亂迸,實實撐不住。若不做,又怕寶玉著急,少不得恨命咬牙捱著。」
3.計較分明、過於精明。如:「他為人向來很咬牙。」《紅樓夢》第七四回:「以後凡年紀大些的,或有些咬牙難纏的,拿個錯兒,攆出去配了人。」
4.嚴格不放鬆。如:「他要一咬牙,我們可就沒法辦了。」
5.一種睡眠中牙齒相磨的情形。多為消化不良的病象。《兒女英雄傳》第二三回:「一個人要吃多了,咬牙、放屁、說夢話,這三樁事可保不齊沒有,還帶著自己真會連影兒不知道。」
切齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
咬緊牙齒,牙齒相互摩擦。形容十分痛恨。《三國演義》第五回:「今漢室無主,董卓專權,欺君害民,天下切齒。」《紅樓夢》第九七回:「可知天下男子之心真真是冰寒雪冷,令人切齒的。」
不共戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《三國演義》第五八回:「(馬超)咬牙切齒,大罵:『操賊!欺君罔上,罪不容誅!害我父弟,不共戴天之讎!吾當活捉生啖汝肉!』」
笑容可掬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:愁眉苦臉、咬牙切齒
痛心疾首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:咬牙切齒