您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 43 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
品評     
瀏覽人次:300 收藏人次:0
評論高下。【例】品評詩文、品評人物
月旦評     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
漢代許劭好品評人物,每月變更評論品題,稱為「月旦評」。見《後漢書.卷六八.許劭傳》。後用以泛稱品評人物。唐.陸龜蒙〈襲美先輩以龜蒙所獻五百言既蒙見和復示榮唱至於千字提獎之重蔑有稱實再抒鄙懷用伸酬謝〉詩:「縱有月旦評,未能天下知。」也稱為「月旦」。
臧否人物     
瀏覽人次:1712 收藏人次:102894
褒貶品評人物的好壞。《晉書.卷四九.阮籍傳》:「籍雖不拘禮教,然發言玄遠,口不臧否人物。」《南史.卷一九.謝晦傳》:「靈運父瑍無才能,為秘書郎早卒,而靈運好臧否人物。」
掂斤播兩     
瀏覽人次:1054 收藏人次:107395
較量輕重。比喻品評優劣或形容過分計較。元.馬致遠《任風子.第一折》:「賣弄他掂斤播兩,撥萬輪千。」元.王實甫《西廂記.第一本.第二折》:「儘著你說短論長,一任待掂斤播兩。」也作「拈斤播兩」、「掂斤簸兩」、「掂斤掰兩」、「掂斤抹兩」、「掂斤估兩」、「掂斤計兩」。
汝南月旦     
瀏覽人次:560 收藏人次:0
漢時汝南許邵兄弟評論鄉里人物,每月初一換議題,稱為「月旦評」。典出《後漢書.卷六八.許邵傳》。後稱品評人物為「汝南月旦」。清.顧炎武〈與戴楓仲書〉:「至于臧否人物之論,甚足以招尤而損德,自顧其人能如許子將方可操汝南之月旦。」
掂斤估兩     
瀏覽人次:303 收藏人次:0
較量輕重。比喻品評優劣或形容過分計較。如:「你就是喜歡掂斤估兩的亂下評論。」《醒世姻緣傳.第二六回》:「雖是那主人家黑汗白流掙了來,自己掂斤估兩的不捨得用,你卻這樣撒潑,也叫是罪過。」也作「掂斤播兩」。
掂斤抹兩     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
較量輕重。比喻品評優劣或形容過分計較。如:「他看人可是掂斤抹兩的毫不含糊。」、「他就是這掂斤抹兩的毛病,叫人受不了。」也作「掂斤播兩」。
品嘗     
瀏覽人次:5276 收藏人次:128012
原指遍嘗各種食物,後引申為辨別品評。《周禮.天官.膳夫》:「膳夫授祭,品嘗食,王乃食。」元.馬臻〈西湖春日壯遊即事〉詩三○首之一五:「進餘薇露與流香,散落人間任品嘗。」
褒貶     
瀏覽人次:3314 收藏人次:108066
品評美惡,定其優劣。【例】不了解事情原委,就不要任意褒貶。
標榜     
瀏覽人次:1242 收藏人次:128755
揭示、品評。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「殷未過有所通,為謝標榜諸義,作數百語。」南朝梁.鍾嶸〈詩品序〉:「欲為當世詩品,口陳標榜,其文未遂,嶸感而作焉。」表揚、稱讚。《大宋宣和遺事.利集》:「盜我儒名,高自標榜。」《文明小史.第四五回》:「更有些無知無識的人,恭維他是膽識俱優之人,他也落得借此標榜。」也作「標牓」。