您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 974 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7353 收藏人次:246567
文言助詞:A>表疑問。如:「豈其然?」B>表驚訝、讚嘆。如:「怪!」、「美中華!」C>表悲哀。如:「嗚呼哀」。
得其所     
瀏覽人次:3570 收藏人次:118080
得到合適的棲身處所。後用以形容安恬、適意或形容稱心如意、得意自在的樣子。語出《孟子.萬章上》:「昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:『始舍之,圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。』子產曰:『得其所!得其所!』」也作「得其所」。
    
瀏覽人次:2231 收藏人次:110608
形容從容自得,悠閒自在。《詩經.小雅.采菽》:「優,亦是戾矣。」《文選.潘岳.秋興賦》:「優,聊以卒歲。」
嗚呼哀     
瀏覽人次:2787 收藏人次:268641
1.嘆詞。表示哀痛的語氣。【例】他聽到這個惡耗,連聲嗚呼哀,悲痛不已。
    
瀏覽人次:1929 收藏人次:235875
思之不已的樣子。《詩經.周南.關雎》:「窈宨淑女,寤寐求之;求之不得,寤寐思服;悠,輾轉反側。」比喻悠閒自得。如:「都快考試了,她還悠的晃來晃去,一點也不緊張。」
於呼哀     
瀏覽人次:886 收藏人次:0
表示悲傷的感嘆詞。多用於祭文。《詩經.大雅.召旻》:「於呼哀!維今之人,不尚有舊。」《荀子.樂論》:「亂世惡善,不此聽也。於乎哀!不得成也。」也作「嗚呼哀」。
何足道     
瀏覽人次:483 收藏人次:108457
有什麼好說的、不值得說。含有輕視的意思。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷一五.杜牧之》:「若使人一覽而意盡,亦何足道!」元.關漢卿《單鞭奪槊.第三折》:「這廝剷馬單鞭也,量你何足道。」亦用以作謙虛之詞。如:「曲曲小事,何足道,你就不必這麼多禮了。」
    
瀏覽人次:88 收藏人次:0
唐,唐堯。皇,指漢朝。唐指唐堯、漢朝的典章制度最為宏偉。《文選.班固.典引》:「汪汪乎丕天之大律,其疇能亘之?皇!皇!」後又引申為規模宏偉,氣勢盛大的意思。
    
瀏覽人次:1411 收藏人次:0
表示悲傷或痛惜的感嘆詞。《禮記.檀弓下》:「哀!死者而用生者之器。」《文選.曹植.三良詩》:「黃鳥為悲鳴,哀傷肺肝。」稱人死。含有戲謔的意味。如:「沒想到他竟哀了。」
    
瀏覽人次:1314 收藏人次:0
悠閒自在的樣子。【例】他悠的在公園中閒逛,享受冬天溫暖的陽光。