您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1050 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2168.4038 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明智。《書經.皋陶謨》:「知人則,能官人。」《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「粵若稽古帝漢,祖宗濬欽明。」
賢能明智的人。《左傳.成公八年》:「夫豈無辟王?賴前以免也。」唐.徐賢妃〈諫太宗息兵罷役疏〉:「然黷武翫兵,先所戒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學一詞在西方原指愛智,是一種藉由人的理智去探討宇宙間萬事萬物的最高原理之學問。在東方,學除包含上述意義外,尚包含如何通過實踐行為以實現道德理想人格。
保身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明達事理、洞見時勢的人,不參與會帶給自己危險的事。語本《詩經.大雅.烝民》:「既明且,以保其身。」後亦指為了個人得失而喪失原則的庸俗處世態度。明.梁辰魚《浣紗記.第一二齣》:「但大仇既報,吾願已畢。今欲飄然去國,明保身,省得落于奸臣之手。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明智、聰明的。如:「聰明睿智」。宋.蘇軾〈賈誼論〉:「是故非聰明睿不惑之主,則不能全其用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有關宇宙人生的大道理。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才德、修養達到最高境界的聖人或賢人。《左傳.文公六年》:「是以並建聖,樹之風聲。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.論說》:「聖彝訓曰經,述經敘理曰論。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明智、深明事理。《三國志.卷一八.魏書.李通傳》:「曹公明,必定天下。」《文選.陸機.演連珠五○首之一三》:「是以明之君,時有蔽壅之累。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罷官居同德精舍共有伊陸名山…聊以為答  初夏息眾緣,雙林對禪客。枉茲芳蘭藻,促我幽人策。  冥搜企前,逸句陳往跡。仿佛陸渾南,迢遞千峰碧。  從來遲高駕,自顧無物役。山水心所娛,如何更朝夕。  晨興涉清洛,訪子高陽宅。莫言往來疏,駑馬知阡陌。 寄酬李博士永甯主簿叔廳見待  解鞍先幾日,款曲見新詩。定向公堂醉,遙憐獨去時。  葉沾寒雨落,鍾度遠山遲。晨策已雲整,當同林下期。 答令狐士曹、獨孤兵曹聯騎暮歸望山見寄  共愛青山住近南,行牽吏役背雙驂。  枉書獨宿對流水,遙羨歸時滿夕嵐。 答李博士  休沐去人遠,高齋出林杪。晴...
要言不煩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內容最早只是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象。至孔子作傳,始為理的書,是儒家的重要典籍。亦稱為《羲經》、《周易》。 (3) 晏:即何晏(?∼西元249),字平叔,三國魏宛人。好老莊之言,與夏侯玄、王弼等競尚清談,士大夫效之,遂成一時風氣,後為司馬懿所殺。 (4) 煩:同「繁」,繁雜、眾多。
人其萎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
其,將要。人其萎指智慧卓越的賢人即將死亡。語出《禮記.檀弓上》:「孔子蚤作,負手曳杖,消搖於門,歌曰:『泰山其頹乎?梁木其壞乎?人其萎乎?』」後用來悼念已故的賢者。漢.崔瑗〈河間相張平子碑〉:「人其萎,罔不時恫。」