您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
哲人其萎     
瀏覽人次:8749 收藏人次:865447
其,將要。哲人其萎指智慧卓越的賢人即將死亡。語出《禮記.檀弓上》:「孔子蚤作,負手曳杖,消搖於門,歌曰:『泰山其頹乎?梁木其壞乎?哲人其萎乎?』」後用來悼念已故的賢者。漢.崔瑗〈河間相張平子碑〉:「哲人其萎,罔不時恫。」
蘭摧玉折     
瀏覽人次:5877 收藏人次:441672
哲人其萎
泰山其頹     
瀏覽人次:6096 收藏人次:293740
哀悼德高望重的人。語出《禮記.檀弓上》:「孔子蚤作,負手曳杖,消搖於門,歌曰:『泰山其頹乎,梁木其壞乎,哲人其萎乎。』」
梁木其壞     
瀏覽人次:2546 收藏人次:487698
梁木,用來支撐建築物或棚架的木條。梁木其壞,是說屋梁損壞。比喻賢哲死亡。《禮記.檀弓上》:「孔子蚤作,負手曳杖,消搖於門,歌曰:『泰山其頹乎?梁木其壞乎?哲人其萎乎?』」
山頹木壞     
瀏覽人次:1529 收藏人次:217854
泰山崩頹,梁木摧折。語本《禮記.檀弓上》:「泰山其頹乎!梁木其壞乎!哲人其萎乎!」比喻偉人逝世。也作「山頹梁摧」。
泰山梁木     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
原是孔子自喻,後用為推尊賢哲之詞。語本《禮記.檀弓上》:「孔子蚤作,負手曳杖,消搖於門,歌曰:『泰山其頹乎,梁木其壞乎,哲人其萎乎。』」
    
瀏覽人次:9054 收藏人次:546539
(1)乾枯、凋死。如:「枯萎」、「凋萎」。(2)衰頹、不振作。如:「萎靡不振」。(3)生病、死亡。如:「哲人其萎」。
題辭     
瀏覽人次:2109 收藏人次:161152
1.表達慶弔之意的簡短文辭。如「百年好合」、「花好月圓」、「彤管揚芬」、「美侖美奐」、「哲人其萎」等。
哲人     
瀏覽人次:843 收藏人次:0
賢明而智慧卓越的人。《禮記.檀弓上》:「梁木其壞乎?哲人其萎乎?」《文選.江淹.雜體詩.嵇中散》:「哲人貴識義,大雅明庇身。」
登天     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
2.比喻去世。【例】哲人其萎,登天為神。