您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:465.0663 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地支的第一位。
子時:時辰名。約當晚上十一點至凌晨一點。
本指兒女,現專指兒子。如:「子女」、「獨生子」。
後代。如:「子嗣」、「絕子絕孫」。
植物的果實,或動物的卵。如:「魚子」、「瓜子」、「桃子」、「橘子」。
對一般人的通稱。如:「男子」、「女子」。
對有學問道德的人的尊稱。如:「孔子」、「孟子」。
詞綴:A>接名詞。如:「車子」、「房子」、「褲子」、「桌子」、「小孩子」。B>接形容詞。如:「胖子」、「聾子」、「亂子」。C>接量詞。如:「兩下子」、「兩碼子事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忽然。如:「突然」、「突變」、「突兀」、「突發」、「突如其來」。
觸犯、冒犯。如:「唐突」、「衝突」。
衝擊撞破。如:「突圍」、「突破」。
凸起、高出周圍。如:「突起」、「突出」。
凸出的東西。如:「煙突」。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。與「東」相對。如:「西方」、「西經」、「西半球」、「夕陽西下」。
歐美西方國家的。如:「西文」、「西餐」、「西語」、「西裝」、「西醫」。
泛指歐美各國。如:「中西交流」。
西班牙的簡稱。如:「西、葡兩國結盟」。
西席:指家塾老師。
歸西:指死亡。如:「好不容易得到姑姑的消息,她竟已歸西。」
西西:量詞。用於計算容量的單位。一西西等於千分之一公升。或稱為「毫升」。
唐突     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.觸犯、牴觸。《後漢書.卷七○.孔融傳》:「又融為九列,不遵朝儀,禿巾微行,唐突宮掖。」元.關漢卿《蝴蝶夢》第二折:「見鑾輿,便唐突。」也作「搪突」。
2.失禮,冒昧的舉動。宋.無名氏《李師師外傳》:「兒性好靜坐,唐突勿罪。」清.洪昇《長生殿》第四齣:「這等說,倒是寡人唐突了。」也作「搪突」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
荒唐:言行乖謬,誇大不實,不合禮法。
唐突:冒犯、抵觸、失禮。
徒然、虛空。如:「功不唐捐」。
朝代名。如:「唐堯」、「李唐」、「後唐」、「南唐」。
中國的別稱。如:「唐裝」、「唐人街」。
姓。
西子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋越國美女西施。參見「西施」條。宋.蘇軾〈飲湖上初晴後雨〉詩二首之二:「若把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。」元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「有傾國傾城之容,西子、太真之顏。」
唐突西施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西施,春秋美女。唐突,冒犯。唐突西施指為標榜醜女反冒犯了美女。比喻舉動冒昧不適,或對女子的不尊重。語本南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》:「何乃刻畫無鹽以唐突西子也。」如:「你如此抬舉我,而忽視了這些老前輩,豈不是唐突西施了嗎?」
刻畫無鹽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《晉書.卷六九.周顗傳》:「何乃刻畫無鹽,唐突西施也。」指以醜婦比美人,所擬不夠恰當。南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》:「何乃刻畫無鹽,唐突西子也。」
:::