您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
問心無愧     
瀏覽人次:14556 收藏人次:261973
憑著良心自我反省,而沒有絲毫慚愧與不安。【例】凡事只要問心無愧,就不怕別人惡意中傷。
俯仰無愧     
瀏覽人次:12883 收藏人次:1589004
無論對天、對人都問心無愧。語本《孟子.盡心上》。【例】他一生行事不求富貴利達,但求俯仰無愧。
心安理得     
瀏覽人次:14425 收藏人次:1214407
問心無愧
不愧不怍     
瀏覽人次:5190 收藏人次:223183
語本《孟子.盡心上》:「仰不愧於天,俯不怍於人。」行事光明正大,問心無愧。如:「我今天做事,不愧不怍,任誰來調查我都不怕!」
仰不愧天     
瀏覽人次:2647 收藏人次:0
抬頭不會愧對上天。比喻問心無愧。《孟子.盡心上》:「君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧於天,俯不怍於人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。」唐.韓愈〈與孟尚書書〉:「仰不愧天,俯不愧人。」
衾影無慚     
瀏覽人次:1739 收藏人次:146846
語本北齊.劉晝《劉子.卷二.慎獨》:「獨立不慚影,獨寢不愧衾。」比喻為人光明磊落,獨處時亦問心無愧。《官場現形記.第二○回》:「我們講理學的人,最講究的是慎獨工夫,總要能夠衾影無慚,屋漏不愧。」
天地良心     
瀏覽人次:1373 收藏人次:0
問心無愧,正大光明。如:「天地良心!我從來就沒有拿過你的東西。」
富貴榮華     
瀏覽人次:360 收藏人次:109990
有錢有勢,興旺榮顯。【例】做人不一定要能高官厚祿、富貴榮華,但求問心無愧
坦然     
瀏覽人次:11382 收藏人次:809125
內心安寧舒泰的樣子。【例】只要問心無愧,就能坦然面對一切。
說閒話     
瀏覽人次:316 收藏人次:108937
從旁說不滿意、挑撥的話。【例】只要問心無愧,何須在意旁人說閒話!。