您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
喜不自勝     
瀏覽人次:13017 收藏人次:607106
形容非常高與。【例】他得知自己獲獎的消息後,喜不自勝
心滿意足     
瀏覽人次:5415 收藏人次:448277
心中非常滿足。《初刻拍案驚奇.卷一》:「若果有這五萬與他,勾他富貴一生,他也心滿意足了。」《醒世姻緣傳.第七八回》:「素姐心滿意足,喜不自勝。」也作「心滿願足」。 
時和歲豐     
瀏覽人次:680 收藏人次:0
社會安定,五穀豐收。亦指太平盛世。宋.蘇軾〈述災沴論賞罰及脩河事繳進歐陽脩議狀劄子〉:「太宗皇帝每見時和歲豐,雨雪應時,喜不自勝,舉酒以屬群臣。」也作「時和年豐」、「時和歲稔」。
水秀山明     
瀏覽人次:207 收藏人次:0
形容山水秀麗,風景優美。宋.高觀國〈風入松.卷簾日日恨春陰〉詞:「紅外風嬌日暖,翠邊水秀山明。」明.朱權《荊釵記.第三九齣》:「入東甌郡城,水秀山明,睹風物喜不自勝。」也作「山明水秀」、「山清水秀」。
    
瀏覽人次:53217 收藏人次:3819643
1.(1)贏、占優勢。如:「勝利」、「戰勝」、「獲勝」、「優勝」、「勝訴」、「旗開得勝」、「出奇制勝」。(2)超越。如:「勝過」、「略勝一籌」、「一個勝似一個」。(3)優美的地方。如:「勝景」、「勝地」、「尋幽覽勝」、「風景名勝」。2.(1)禁得起、承受得了。如:「勝任」、「不勝其擾」、「喜不自勝」。(2)盡。如:「不勝枚舉」、「不可勝數」。
姦淫     
瀏覽人次:1433 收藏人次:0
男女間不正當的性行為。《三國演義.第四回》:「自此每夜入宮,姦淫宮女,夜宿龍床。」也作「奸淫」。奸汙。《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「王愷一見綠珠,喜不自勝,便有姦淫之意。」也作「奸淫」。
妙音     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
奇妙或美妙的聲音。《西遊記.第二回》:「弟子誠心聽講,聽到老師父妙音處,喜不自勝,故不覺作此踴躍之狀。」
獲利倍蓰     
瀏覽人次:319 收藏人次:0
取得數倍的利益。如:「近年來,他投資股票,獲利倍蓰,喜不自勝。」
:::