您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1778.4032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呈示。《廣韻.上聲.麌韻》:「,呈示。」
吹氣、呼氣。《漢書.卷五十三.景十三王傳.中山靖王劉勝傳》:「夫眾漂山,聚蚊成雷。」
漂山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,吹氣。眾漂山指眾人一起吹氣,足以移動山岳。比喻眾人的力量極大。《漢書.卷五三.景十三王傳.中山靖王劉勝傳》:「夫眾漂山,聚蚊成雷。」也作「眾飄山」。
飄山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,吹氣。眾飄山指眾人一起吹氣,足以移動山岳。比喻眾人的力量極大。漢.馮衍〈又與陰就書〉:「眾飄山,當為灰土。」也作「眾漂山」。
燕雀處堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰燕雀處屋注音︰|ㄢˋ ㄑㄩㄝˋ ㄔㄨˇ ㄨ漢語拼音︰yàn què chǔ wū釋義︰即「燕雀處堂」。見「燕雀處堂」條。 01.《孔叢子.論勢》:「先人有言:『燕雀處屋,子母相哺,然其相樂也,自以為安矣。灶突炎上,棟宇將焚,燕雀顏不變,不知禍之及己也。』」(源) 參考詞語︰堂間處燕注音︰ㄊㄤˊ ㄐ|ㄢ ㄔㄨˇ |ㄢˋ漢語拼音︰táng jiān chǔ yàn釋義︰比喻身處危境而不自知的人。見「燕雀處堂」條。 01.清.洪昇《長生殿.第一○齣》:「論男兒壯懷須自吐,肯空向杞天呼?笑他每似堂間處燕,有誰曾屋上瞻烏!」
聚蚊成雷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蚊聲雖小,但聚集眾蚊之聲,則可大如雷。比喻積讒致惑。《漢書.卷五三.景十三王傳.中山靖王劉勝傳》:「夫眾漂山,聚蚊成雷。」
燕雀處屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻居安而不知危,毫無警戒之心。《孔叢子.卷五.論勢》:「先人有言,燕雀處屋,子母相哺,焉其相樂也,自以為安矣;灶突決上,棟宇將焚,燕雀顏色不變,不知禍之將及己也。」也作「堂間處燕」、「燕雀處堂」。
仁人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有仁德的人。《論語.衛靈公》:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」《文選.東方朔.非有先生論》:「卑身賤體,說色微辭,愉愉,終無益於主上之治,即志士仁人不忍為也。」 
堂間處燕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
也。」子順曰:「秦,貪暴之國也,勝趙必復他求,吾恐於時受其師也。先人有言:『燕雀2>處屋,子母相哺,3>然其相樂也,自以為安矣。灶突炎上4>,棟宇將焚,燕雀顏不變,不知禍之及己也。』今子不悟趙破,患將及己,可以人而同於燕雀乎!」 〔注解〕 (1) 典故或見於《呂氏春秋.有始覽.諭大》、《呂氏春秋.士容論.務大》。 (2) 燕雀:動物名。雀類。體型纖小,嘴圓錐形。雄鳥的頭和背羽毛呈黑色;雌鳥則為暗褐色。以昆蟲為食,能飛取拋擲的彈丸,人們常飼養以為戲。 (3) :即「煦煦」,音ㄒㄩˇ ㄒㄩˇ,溫和慈惠。 (4) 灶突炎上:火炎從灶上的煙囪冒出。灶突,灶上的煙囪。〔參考資料〕 ■《呂...
齊口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
異口同聲。《晉書.卷五五.張載傳》:「而世主相與雷同齊口,吹而之,豈不哀哉!」馬、驢等牲口長滿六個牙齒,稱為「齊口」。《醒世姻緣傳.第七九回》:「牛群中有個纔齊口的犍牛,突然跑到楊司徒轎前,跪著不起。」
:::