您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
喧騰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吵鬧沸騰。《紅樓夢.第二五回》:「當下眾人七言八語:有的說請端公送祟的,有的說請巫婆跳神的,有的又薦什麼玉皇閣的張真人,種種喧騰不一。」比喻聲名廣播。《舊唐書.卷一一九.楊綰傳》:「露才揚己,喧騰於當代。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬧騰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擾攘不安。如:「他心裡正鬧騰的厲害,什麼事也做不來。」熱鬧喧騰。如:「農曆新年,整個大街小巷鬧騰得很,你一個人悶在家裡做什麼?」
送祟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有些地區相傳以為人會生病,有時是因鬼在作祟,只要準備酒食祭祀便可驅除病魔,稱為「送祟」。《紅樓夢.第二五回》:「當下眾人七言八語:有的說請端公送祟的,有的說請巫婆跳神的,有的又薦什麼玉皇閣的張真人,種種喧騰不一。」也作「送鬼」。
無的放矢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.劉禹錫〈答容州竇中丞書〉(據《劉禹錫集.卷一○》引)世之服儒衣冠、道古語、居學官者,為不鮮矣。求其知所以然者幾何人?借曰有之,未必不詬病耳。今夫挾弓注矢,溯空而發者,人自以為皆羿可矣。移之於澤宮,則噤而不敢言。何哉?有的不可欺故也。今夫儒者函矢相攻1>,蜩螗相喧2>,不啻3>於彀弓4>射空矢者,孰為其的5>哉? 〔注解〕 (1) 函矢相攻:以書信作箭,互相攻擊。 (2) 蜩螗相喧:指議論喧騰之聲如蟬鳴鼎沸。蜩螗,音ㄊ|ㄠˊ ㄊㄤˊ,夏蟬。 (3) 不啻:如同。啻,音ㄔˋ。 (4) 彀弓:拉滿弓弦。彀,音ㄍㄡˋ。 (5) 的:音ㄉ|ˋ,箭靶的中心,指目標物。
道聽塗說     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:以訛傳訛,街談巷語,無稽之談,齊東野語反義:耳聞目睹,言之鑿鑿,鑿鑿有據辨似: 「道聽塗說」及「以訛傳訛」都有隨便散播消息或言論的意思。 「道聽塗說」側重於所散播的為未經求證的消息或言論;「以訛傳訛」側重於所散播的為錯誤的消息或言論。 道聽塗說 以訛傳訛 辨似例句 ○ ㄨ 凡事都要實事求是,可不能隨便相信~的話! ㄨ ○ 近來報紙喧騰一時的影星緋聞事件,原來是~,根本就是誤會一場。
喧賓奪主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喧,喧騰。喧賓奪主指聲勢強大的賓客,占了主人的位置,反客為主。如:「他居然在聽眾席上大發議論,喧賓奪主。」
對簿公堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原被告雙方在法庭上公開審問、爭訟,以辨是非。如:「這件喧騰一時的誹謗事件,最後終於對簿公堂了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蜩螗沸羹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲酒號呼之聲如蟬鳴,笑語之聲如湯沸羹熟。語本《詩經.大雅.蕩》:「如蜩如螗,如沸如羹。」後比喻議論喧騰,紛亂不寧。《清史稿.卷四七二.陸潤庠傳》:「上年資政院開議,竟至戟手漫罵,藐視朝廷。以辯給為通才,以橫議為輿論,蜩螗沸羹,莫可究詰。」