您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2254 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3400.806 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有關死者的事宜。如:「居」、「治」、「弔」。《史記.卷八.高祖本紀》:「漢王聞之,袒而大哭。遂為義帝發,臨三日。」
屍體。《春秋.僖公元年》:「夫人氏之至自齊。」《資治通鑑.卷六○.漢紀五十二.獻帝初平三年》:「鮑信戰死,操購求其不得,乃刻木如信狀,祭而哭焉。」
姓。如周代有左。
逃亡。《詩經.唐風.葛生.序》:「好攻戰,則國人多矣。」
失去、丟掉。如:「盡天良」、「權辱國」、「垂頭志」。唐.韓愈〈李尚書書〉:「魂亡魄,影滅跡絕。」
失敗、毀滅。《論語.憲問》:「夫如是,奚而不?」《國語.晉語》:「若紂有良子,而先紂,無章其惡而厚其敗。」
死亡。《書經.金縢》:「武王既,管叔及其群弟乃流言於國。」南朝宋.劉義慶《 世說新語.賢媛》:「郗嘉賓,婦兄弟欲迎妹還,終不肯歸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、意志消沉。如:「沮」、「氣沮」。《文選.嵇康.幽憤詩》:「神辱志沮。」
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他人生中的困厄時期終於結束,他也得歸故里。由此可知,人生的禍福都是天道循環,只要能夠積極面對,不懷憂志,一旦困厄結束了,順遂的日子必然到來。越王句踐接受了臣子們的勸諫,在吳國忍辱負重地事奉吳王夫差,終於得以歸國,更臥薪嘗膽,十年生聚,十年教訓,不斷地壯大國勢,終於滅吳,報仇雪恥。後來「否極泰來」這句成語,就從這裡的原文「否終則泰」演變而出,比喻情況由壞逐漸好轉。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
邊疆。通「陲」。《荀子.臣道》:「邊境之臣處,則疆垂不。」《史記.卷五.秦本 紀》:「在西戎,保西垂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搓磨、搓洗。《禮記.大記》:「御者差沐于堂上。」漢.鄭玄.注:「差,淅也。」唐.孔穎達.正義:「差是差摩,故云淅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中不完滿的感覺。如:「缺憾」、「遺憾」、「抱憾而終」。《左傳.襄公二十九年》:「美哉!猶有憾。」《孟子.梁惠王上》:「是使民養生死無憾也。」
一言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.子路》:「一言而邦,有諸?」一句話可以使國家淪亡。《舊唐書.卷七五.孫伏伽傳》:「周、隋之季,忠臣結舌,一言邦,諒足深誡。」
垂頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低垂著頭,意氣消沉。形容失意沮的樣子。《新唐書.卷二○八.宦者傳下.韓全誨傳》:「自見勢去,計無所用,垂頭氣。」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「六老垂頭氣,只得回身。」也作「低頭氣」、「垂首氣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有關事的禮節。《周禮.春官.大宗伯》:「以凶禮哀邦國之憂,以禮哀死亡。」《紅樓夢.第一三回》:「戴權會意,因笑道:『想是為禮上風光些。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滅亡、死亡。《書經.多士》:「弗弔旻天,大降于殷」句下漢.孔安國.傳:「殷道不至,故旻天下亡於殷。」《三國演義.第一○四回》:「吾不幸中道亡,虛廢國家大事,得罪於天下。」