您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
嘁嘁喳喳     
瀏覽人次:516 收藏人次:310540
狀聲詞。形容細碎的說話聲。《紅樓夢.第二五回》:「說著,便叫過一個心腹婆子來,耳根底下嘁嘁喳喳說了幾句話。」《老殘遊記.第二回》:「大家都嘁嘁喳喳的在那裡說閒話。」
    
瀏覽人次:932 收藏人次:0
參見「嘁嘁喳喳」條。
喳喳     
瀏覽人次:771 收藏人次:0
狀聲詞:(1) 形容鳥噪叫聲。《董西廂.卷六》:「隔窗野鵲兒喳喳地叫,把夢驚覺人來。」(2) 形容高叫的聲音。元.李致遠《還牢末.第三折》:「是那個喳喳的高叫在耳邊廂,原來是僧住和賽娘。」元.無名氏《爭報恩.第二折》:「是誰人喳喳的叫嬭嬭,一齊的舉哀。」(3) 形容低聲說話的聲音。如:「嘁嘁喳喳」。或讀為「ㄔㄚ ㄔㄚ」。
說閒話     
瀏覽人次:315 收藏人次:108937
閒談、聊天。《儒林外史.第四回》:「就是我主顧張老爺、周老爺,在那裡司賓,大長日子,坐著無聊,只拉著我說閒話。」《老殘遊記.第二回》:「這十幾張桌子,外看來都是做生意的人,又有些像是本地讀書人的樣子,大家都嘁嘁喳喳在那裡說閒話。」說故事。《喻世明言.卷三八.任孝子烈性為神》:「也有唱曲兒的,也有說閒話的,也有做小買賣的。」從旁說不滿意、挑撥的話。如:「你別在意她說閒話!只要問心無愧,就可以了。」
:::