您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 84 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2847 收藏人次:128756
(1)雜亂刺耳的聲音。如:「鼓」、「聒」、「音」。(2)鳥、蟲亂鳴。如:「鵲」、「蟬」。
聲名大     
瀏覽人次:3270 收藏人次:0
聲望名氣大為提高。【例】他因為這項重要發明而聲名大
一時     
瀏覽人次:960 收藏人次:0
在某時間內非常出名。【例】她因參加奧運的游泳比賽,打破世界紀錄而名一時。
    
瀏覽人次:6051 收藏人次:295098
1.古代出戰時擊鼓吶喊,用以擴張聲勢。【例】軍隊鼓而進,以增加士氣。
    
瀏覽人次:3724 收藏人次:474275
吵鬧不休。【例】每到黃昏,對面林中的小鳥就會聒的叫著。
    
瀏覽人次:952 收藏人次:0
振動不規則,聽起來不悅耳的聲音。【例】開車經過學校附近,尤其不能亂按喇叭,製造音。
    
瀏覽人次:539 收藏人次:0
形容說話喋喋不休,或吵鬧、喧嘩。【例】他在班上十分呱,同學們經常笑稱他就像廣播電臺。
    
瀏覽人次:142 收藏人次:0
大聲吵鬧。《西遊記.第九回》:「夢見枯木開花,屋後喜鵲頻頻喧。」《初刻拍案驚奇.卷五》:「百鳥喧,彌天而來。」
    
瀏覽人次:107 收藏人次:0
狀聲詞:(1)形容鳥鳴聲。元.劉秉中〈小重山.一片殘陽樹上明〉詞:「一片殘陽樹上明。百禽爭啅,雨初晴。」元.李行道《灰闌記.第四折》:「外人誰敢擅喧譁,便是烏鵲過時不啅。」(2) 形容眾人嘈雜聲。元.劉時中〈朝天子.近來〉曲:「從人啅放狂乖,不似今番煞。」
    
瀏覽人次:105 收藏人次:0
喧嘩、吵雜。明.劉基〈大熱遣懷〉詩:「沸渭泊靜寂,聒亂語談。」