您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
噬臍無及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻後悔已遲。參見「噬臍何及」條。明.朱鼎《玉鏡記》第二九齣:「事在預防,若待羽翼成後,噬臍無及。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
達到。如:「及格」、「及第」、「推己及人」、「水深及膝」。
趕得上。如:「及時」、「及早」、「追及」、「來得及」、「迅雷不及掩耳」。
牽涉、影響到。如:「波及」、「涉及」、「普及」、「言不及義」。
和、與。如:「書及劍」、「予及汝」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類和哺乳動物的腹部中央,出生後臍帶脫落後的凹陷處。如:「肚臍」、「臍帶」。
螃蟹腹下的硬殼。雄性呈尖形,稱為「尖臍」;雌性呈圓形,稱為「團臍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
咬、吃。如:「吞噬」、「啃噬」、「擇肥而噬」、「噬臍莫及」。
侵吞、侵占。如:「侵噬」。
噬臍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用嘴咬自己的肚臍,是不可能做到的事。比喻後悔已遲。漢.揚雄〈太玄賦〉:「豈愒寵以冒災兮,將噬臍之不及。」《五代史平話.晉史.卷上》:「少正纂位之罰,徒使血汙闕庭,生靈塗炭,彼時悔之亦噬臍矣。」也作「噬齊」。
人心向背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民心所擁護或反對的。《宋史.卷四三七.儒林傳七.魏了翁傳》:「入奏,極言事變倚伏,人心向背,疆埸安危,鄰寇動靜。」《元史.卷一三八.燕鐵木兒傳》:「人心向背之機,間不容髮,一或失之,噬臍無及。」
噬臍莫及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰噬臍何及注音︰ㄕˋ ㄑ|ˊ ㄏㄜˊ ㄐ|ˊ漢語拼音︰shì qí hé jí釋義︰即「噬臍莫及」。見「噬臍莫及」條。 01.《隋書.卷七○.李密列傳》:「但今英雄競起,實恐他人我先,一朝失之,噬臍何及!」 參考詞語︰噬臍無及注音︰ㄕˋ ㄑ|ˊ ㄨˊ ㄐ|ˊ漢語拼音︰shì qí wú jí釋義︰即「噬臍莫及」。見「噬臍莫及」條。 01.唐.高彥休〈盧相國指揮鎮州軍〉:「一失其機,噬臍無及。」 02.明.朱鼎《玉鏡臺記.第二九齣》:「事在預防,若待羽翼成後,噬臍無及。」
噬臍何及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《左傳.莊公六年》:「亡鄧國者,必此人也,若不早圖,後君噬齊,其及圖之乎?」用嘴咬自己的臍,是不可能做到的事。喻後悔已遲。《隋書.卷七○.李密傳》:「但今英雄競起,實恐他人我先,一朝失之,噬臍何及!」也作「噬臍莫及」、「噬臍無及」。
:::