您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
嚴陣以待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以嚴整的陣勢等待敵人來犯。指預先做好準備,等待來犯者。《明史.卷六.成祖本紀》:「六月甲辰,阿魯台偽降,命諸將嚴陣以待,果悉眾來犯。」《東周列國志》第一六回:「鮑叔牙聞魯侯引兵而來,乃嚴陣以待。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用、拿。如:「以毒攻毒」、「以物易物」、「以逸待勞」、「以卵擊石」、「以其人之道還治其人之身」。
以為:A>當做。如:「原來是你,我還以為是姜先生呢!」B>認為。如:「這辦法你以為如何?」
因為。如:「以人廢言」、「不以貧窮而氣餒。」
連詞。相當於「而」。如:「治世之音安以樂。」
介詞。相當於「之」。它的後面常接時間詞或方位詞。如:「以前」、「以後」、「以往」、「以東」、「以上」、「以下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
等候。如:「等待」、「待命」。
招呼、應對。如:「招待」、「接待」、「待客」、「款待」。
待遇:A>對待。如:「不平等待遇」。B>薪水,工作的報酬。如:「這家公司的待遇很高。」
逗留、停留。如:「待不住」、「待會兒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緊密。如:「嚴防」、「嚴密」、「嚴緊」。
認真、不放鬆。如:「嚴格」、「嚴厲」、「嚴辦」。
厲害的、程度深的。如:「嚴寒」、「嚴重」、「嚴冬」、「嚴酷」。
對別人稱自己的父親。如:「家嚴」、「先嚴」。
肅穆、端莊。如:「莊嚴」、「嚴肅」。
警戒、戒備時所施行的非常措施。如:「解嚴」、「戒嚴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊作戰的隊形。如:「行陣」、「對陣」、「陣線」、「戰陣」、「陣式」。
表示一段時間。如:「這一陣子」、「那一陣子」、「好一陣子」。
量詞。用於計算事情或動作的單位。多與「一」連用。如:「刮了一陣風。」、「引起一陣騷動。」
枕戈待旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枕著武器等待天明。形容殺敵報國之心急切,隨時準備作戰。#語出晉.孫盛《晉陽秋》。後用「枕戈待旦」形容人全神戒備,絲毫不敢鬆懈。
厲兵秣馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:盛食厲兵、嚴陣以待
蠢蠢欲動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:伺機而動,摩拳擦掌,躍躍欲試辨似: 「蠢蠢欲動」及「躍躍欲試」都有急切想要開始行動的意思。 「蠢蠢欲動」側重於意圖為害作亂;「躍躍欲試」側重於與奮地想要嘗試。 蠢蠢欲動 躍躍欲試 辨似例句 ○ ㄨ 面對偷渡客~,海防單位隨時都得嚴陣以待。 ㄨ ○ 聽完老師對實驗過程清晰有趣的講解,學生們個個都~。
一觸即發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指箭已在弦上,一觸動就會發射。比喻很緊張的情勢或很危險的時刻。如:「兩軍對壘,雙方都嚴陣以待,已達一觸即發的地步。」
化暗為明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將私下從事的行為,轉化為公然的行動。如:「由於執法不力,黑市交易有逐漸化暗為明的趨勢。」