您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2129 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:201.0115 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介於三和五之間的自然數。如:「三、、五、六……」。大寫作「肆」,阿拉伯數字作 「4」。
姓。如宋代有象。
的。如:「更天」、「年級」、「品官」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方形的空框或用線條組成的方形。如:「窗格」、「方格」。
至、來。《書經.堯典》:「光被表,格於上下。」宋.蘇軾〈賀時宰啟〉:「歡聲格於九天,乖氣消於萬彙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的生辰,年、月、日、時。元.鄭光祖《老君堂.第一折》:「你把那先天周易細循環,將我那五行柱從頭算。」舊時官署交代款項的帳簿。可分為舊管、新收、開除、實在項。《福惠全書.卷九.編審部.查原冊》:「今次編審,先取前屆印冊,勘閱管收除在柱。」也稱為「柱冊」。
阿里巴巴與十大盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天方夜譚中的一則故事。敘述阿里巴巴發現十大盜的藏寶洞及開啟洞門的口訣──「芝麻開門」,並趁著大盜外出劫掠時盜取財寶,後來十大盜發現,即冒充油販至阿里巴巴家中,欲奪回財物,但卻被阿里巴巴識破,並用計將他們全部消滅。
丟三落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人因為馬虎或健忘,不是忘了這個,就是忘了那個。《紅樓夢.第六七回》:「俗話說的:『笨雀兒先飛』,省的臨時丟三落的不齊全,令人笑話。」也作「丟三忘」。
面楚歌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚漢相爭,項羽軍隊被漢軍和諸侯兵重重圍困於垓下,兵少糧盡,項羽於夜間聽到面的漢軍都唱著楚人的歌曲,一驚之下以為漢軍已占領楚地,遂連夜奔逃。典出《史記.卷七.項羽本紀》。後用以比喻所處環境艱難困頓,危急無援。《三國志.卷六二.吳書.胡綜傳》:「高祖誅項,面楚歌。」元.王逢〈虞美人行贈邵倅〉詩:「面楚歌那慷慨,芒碭天開五色雲。」
面八方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周圍各方。《水滸傳.第八○回》:「原來梁山泊自古面八方,茫茫蕩蕩,都是蘆葦野水。」《封神演義.第六九回》:「匹夫!死活不知!面八方皆非紂有,尚敢支吾而不知天命也!」也作「方八面」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代認為中國周環海,因而稱方為「海」。泛指天下各處。《書經.禹貢》:「海會同,六府孔修。」《五代史平話.晉史.卷上》:「皇帝傾國來救敬瑭之急,海之人,皆服皇帝信義。」
稱人的性情豪爽慷慨。《金瓶梅.第七回》:「你老人家不知,如今知府、知縣相公來往,好不海,結識人寬廣。」《文明小史.第一八回》:「這位海兄是浦東絲廠裡的總帳房,最愛朋友,為人極其海。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《管子.牧民》:「何謂維?一曰禮,二曰義,三曰廉,曰恥。」指禮、義、廉、恥種中國立國的綱維。《史記.卷六二.管晏傳》:「倉廩實而知禮義,衣食足而知榮辱,上服度則六親固。維不張,國乃滅亡。」東、南、西、北方之隅。《西遊記.第六回》:「天王各居維,眾天兵各挨排列陣去訖。」
分五剖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「分五裂」。見「分五裂」條。