您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 469 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:304.0174 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
四海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代認為中國四周環海,因而稱四方為「四海」。泛指天下各處。《書經.禹貢》:「四海會同,六府孔修。」《五代史平話.晉史.卷上》:「皇帝傾國來救敬瑭之急,四海之人,皆服皇帝信義。」
稱人的性情豪爽慷慨。《金瓶梅.第七回》:「你老人家不知,如今知府、知縣相公來往,好不四海,結識人寬廣。」《文明小史.第一八回》:「這位四海兄是浦東絲廠裡的總帳房,最愛朋友,為人極其四海。」
八荒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最僻遠的地方。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「爰整六師,無歲不征,神武赫然,威鎮八荒。」天下。《文選.賈誼.過秦論》:「有席卷天下,包舉宇內,囊括四海之意,并吞八荒之心。」
四海昇平     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天下太平。元.馬致遠〈粉蝶兒.寰海清夷套.迎仙客〉曲:「九五龍飛,四海昇平日。」《鏡花緣.第六六回》:「共響四砲,這是四海昇平。外面如此熱鬧,你們二位也該升帳了。」
五湖四海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱各地。唐.呂巖〈絕句〉三首之二:「斗笠為帆扇作舟,五湖四海任遨遊。」《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第一四出》:「托賴洪福,採訪五湖四海。」也作「四海五湖」。
縱橫四海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無敵於天下。《三國演義.第二一回》:「方今春深,龍乘時變化,猶人得志而縱橫四海。」
戮力同心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.《資治通鑑.卷一八四.隋紀八.恭帝義寧元年》:「自唯虛薄,為四海英雄共推盟主。所望左提右挈,戮力同心,執子嬰於咸陽,殪商辛於牧野,豈不盛哉!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數字。
天下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代中國境內區域。《書經.大禹謨》:「皇天眷命,奄有四海,為天下君。」《儒林外史.第二四回》:「天下同名同姓也最多,怎見得便是我謀害你丈夫?這又出奇了!」中國的政權。《論語.泰伯》:「泰伯其可謂至德也已矣,三以天下讓,民無得而稱焉。 」泛稱全世界。如:「從小就希望能遊遍天下。」
托賴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依持仰賴,多指託庇、託人之福而言。《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第一四出》:「深感吾皇,賜金紫雙魚;托賴洪福,採訪五湖四海。」《清平山堂話本.戒指兒記》:「我小庵內,今春托賴檀越的福,量化得一尊官音聖像。」也作「託賴」。
四海為家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容帝業宏大富有,天下一統。《漢書.卷一.高帝紀下》:「且夫天子以四海為家,非令壯麗,亡以重威,且亡令後世有以加也。」唐.楊烱〈少室山少姨廟碑銘.序〉:「建都邑,正方位,劃崇墉,刳濬洫,必憑天地之險,然後四海為家。」天下無處不可居住。唐.陳諷〈連理樹賦〉:「四海為家,豈必移根於上苑?」明.羅貫中《風雲會.第一折》:「四海為家,寸心不把名牽掛。」稱人漂泊無定所。《隋唐演義.第四一回》:「但李密身如飄蓬,四海為家,何暇計及家室?」