您的瀏覽器不支援javascript
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
四海為家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容帝業宏大富有,天下一統。《漢書.卷一.高帝紀下》:「且夫天子以四海為家,非令壯麗,亡以重威,且亡令後世有以加也。」唐.楊烱〈少室山少姨廟碑銘.序〉:「建都邑,正方位,劃崇墉,刳濬洫,必憑天地之險,然後四海為家。」天下無處不可居住。唐.陳諷〈連理樹賦〉:「四海為家,豈必移根於上苑?」明.羅貫中《風雲會.第一折》:「四海為家,寸心不把名牽掛。」稱人漂泊無定所。《隋唐演義.第四一回》:「但李密身如飄蓬,四海為家,何暇計及家室?」
安土重遷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處《漢書‧元帝紀》:「安土重遷,黎民之性;骨肉相附,人情所願也。」 2.語譯土:鄉土;重:看得重,不輕易。安於本鄉本土,不願輕易遷移。 3.故事內容 4.相似、相反詞 相似詞安土重居、 戀土難移、 故土難離 相反詞離鄉背井、 四海為家、 離家輕家、 遠走他鄉 5.例句自古道:「安土重遷」。說到離鄉背井,那一個不怕的?
四海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.古代認為中國四周環海,因而稱四方為「四海」。泛指天下各處。【例】四海為家、五湖四海、四海歸心
壯麗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雄偉華麗。《史記.卷八.高祖本紀》:「且夫天子以四海為家,非壯麗無以重威。」《三國演義.第四四回》:「亮居隆中時,即聞操於漳河新造一臺,名曰銅雀,極其壯麗。」
眉高眼低     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人的臉色神情。明.張四維《雙烈記.第一三齣》:「大丈夫四海為家,那裡不去了,怎肯受你家眉高眼低,乾言溼雨。」《初刻拍案驚奇.卷二九》:「在趙琮夫妻兩個,不要說看了別人許多眉高眼低,只是父母身邊,也受多少兩般三樣的怠慢。」也作「眉眼高低」。比喻做事的分寸。《三俠五義.第三二回》:「慢說走路,甚麼處兒的風俗,遇事眉高眼低,那算瞞不過小人的了。」
謀王圖霸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謀圖王位霸業。明.康海《中山狼.第一折》:「堪笑他謀王圖霸!那些個飄零四海便為家。」
北極熊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毛,因此就算在冰滑的雪地上奔跑,也不會失足滑倒。 【居住習性】北極熊沒有固定的住所,一般來說,公熊是四海為家的流浪漢,而懷孕的母熊則會在背風面挖掘雪洞過冬,期間並產下幼熊。母熊每兩年生產一次,每次產下一至兩隻幼熊。剛出生的幼熊只有兔子那麼大,眼睛睜不開,耳朵也聽不見,大約要到兩歲時才能完全獨立生活。北極熊大多是「左撇子」,這與他們的生活環境和遺傳基因有關。北極熊生活在有大片浮冰的極區,在捕食海豹時,牠們常趴在冰面上的通氣孔附近,為了讓自己不被發現,牠們會用「右手」捂住黑鼻子把自己隱身在白色大地,用空出來的「左手」進行捕食...
浪跡江湖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:斷梗飄萍、四海為家
斷梗飄萍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:四海為家
休牛散馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將牛馬放牧,不再作軍用。比喻天下昇平,不再動兵。《隋書.卷五七.薛道衡傳》:「於是八荒無外,九服大同,四海為家,萬里為宅。仍休牛散馬,偃武修文。」也作「休牛放馬」、「休牛歸馬」。
:::