您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 48 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
四通八達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四方相通的道路。形容交通便利。《晉書.卷一二七.慕容德載記》:「滑臺四通八達,非帝王之居。」宋.蘇軾〈論綱梢欠折利害狀〉:「今之京師,古所謂陳留,四通八達之地,非如雍洛有山河之險足恃也。」也作「四通五達」。形容對事理明白曉暢、融會貫通。《朱子語類.卷一一.讀書法下》:「看文字不可落於偏僻,須是周匝。看得四通八達,無些窒礙,方有進益。」
四通五達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四方相通的道路。形容交通便利。《史記.卷九七.酈生傳》:「夫陳留,天下之衝,四通五達之郊也。」也作「四通八達」。
八達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四面相通的道路,後用以形容交通的便利。如:「四通八達」。《文選.左思.蜀都賦》:「外則軌躅八達,里閈對出。」稱八位通達之士:(1) 三國時諸葛誕、鄧颺等八人相善,並俱威名,人稱「八達」。見《三國志.卷二八.魏書.諸葛傳》注引《世語》。(2) 晉代光逸、謝鯤、阮放、畢卓、羊曼、桓彝、阮孚、胡毋輔之八人,散髮裸裎,放浪形骸,時人稱「八達」。見《晉書.卷四九.光逸傳》。三國時司馬懿兄弟八人皆以達為字,世稱為「八達」。見《晉書.卷三七.安平獻王孚傳》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四通八達的大路。如:「通衢」、「康衢」。《荀子.勸學》:「行衢道者不至,事兩君者不容。」唐.駱賓王〈與博昌父老書〉:「所恨企予望之,經途密邇,佇中衢而空軫,巾下澤而莫因。」
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 箱奩:衣箱和小匣子。指各式大小箱子。奩,音ㄌ|ㄢˊ,盛裝婦女梳妝用品的匣子。 (10) 廣衢:四通八達,寬廣的大路。 (11) 大榜:張貼在公共場所的通告。 (12) 朱軒棨戶:紅屋和前導儀仗,比喻高樓、華屋。棨,音ㄑ|ˇ。 (13) 周、田:指周弁及田子華二人。 (14) 錫爵位:賜給爵位。 (15) 臺輔:三公、宰相之稱。 (16) 門蔭:因先人之餘蔭而得官。 (17) 旬日:十天。一旬為十天。 (18) 薨:音ㄏㄨㄥ,古代諸侯或大官死稱「薨」。 (19) 鞠育:養育。 (20) 惛睡:沉睡。 (21) 瞢然:神智不清醒的樣子。瞢,音ㄇㄥˊ。 (22) 廣陵郡...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四通八達的大道。《爾雅.釋宮》:「九達謂之逵。」晉.郭璞.注:「四道交出,復有旁通。」《詩經.周南.兔罝》:「肅肅兔罝,施于中逵。」漢.毛亨.傳:「逵,九達之道。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通。如:「直達車」、「四通八達」。《呂氏春秋.孟春紀.重己》:「理塞則氣不達,味眾珍則胃充,胃充則中大鞔。」
康莊大道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四通八達的大路。語本《史記.卷七四.孟子荀卿列傳》。後用「康莊大道」比喻光明的前途。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流暢、暢達。如:「暢通」、「四通八達」、「你的作文寫得不夠通順。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「政通人和,百廢具興。」《老殘遊記.第一回》:「當年也曾讀過幾句詩書,因八股文章做得不通,所以學也未曾進得一個。」
空中樓閣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《二程粹言.卷二.聖賢篇》:「堯夫襟懷放曠,如空中樓閣,四通八達也。」