您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28119 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6740 收藏人次:741648
(1)歸向原出發處。如:「家」、「來」、「國」、「一去不」、「古來征戰幾人?」(2)折返、掉轉。如:「轉」、「首」、「旋」、「過身來」。(3)答覆、還給對方相同的動作。如:「信」、「電」、「答」、「敬」、「絕」、「他一槍」。(4)量詞:A>計算行為、動作的單位。相當於「次」。如:「前後我共去找了他五」B>計算時間的單位。一陣子稱為「一」。如:「在門口站了一。」C>計算長篇小說段落的單位。一章稱為「一」。如:「一百二十本紅樓夢。」D>計算事情的單位。相當於「件」。如:「這是兩事,不可混為一談。」(5)春:A>冬去春來。如:「大地春」。B>比喻醫術高明或藥效靈驗,能治好病症。如:「妙手春」、「春靈藥」。(6)祿:傳說中的火神。多借指火災。如:「慘遭祿」、「祿之災」。(7)族:中國少數民族之一。主要分布在大陸地區甘肅、寧夏、新疆、青海、雲南、河北等地,以信奉教為主。(8)教:西元七世紀時,由阿拉伯人穆罕默德所創,信奉阿拉為唯一真神,經典為可蘭經,教徒大都分布中東、北非、印尼、巴基斯坦及中國西北等地。或稱為「清真教」、「伊斯蘭教」。
味無窮     
瀏覽人次:5866 收藏人次:258674
形容事後細細玩味、體會,越想越有意思。如:「這部電影題材新穎,讓人看後味無窮。」
妙手     
瀏覽人次:4719 收藏人次:247639
春,象徵新生、重生。妙手春,用來頌揚醫師的醫術高明。【例】這次全靠李醫生妙手春,才能救小弟一命。
天乏術     
瀏覽人次:2727 收藏人次:0
比喻病情或情勢到了無法挽救的地步。【例】他病入膏肓,任華佗再世也天乏術。
不堪     
瀏覽人次:2027 收藏人次:0
不忍憶過去的經歷或情景。【例】小樓昨夜又東風,故國不堪首月明中。(南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞)
頭是岸     
瀏覽人次:1633 收藏人次:0
比喻改過自新或勸人向善。【例】苦海無邊,頭是岸。
心轉意     
瀏覽人次:1535 收藏人次:0
改變原來的心意。【例】經過一番解釋後,他終於心轉意,答應我的請求。
祿之災     
瀏覽人次:1191 收藏人次:0
火災。《舊五代史.卷一三三.周書.世襲傳二.錢鏐傳》:「臨戎十五年,決事神速,為軍民所附,然奢僭營造,甚於其父,故有祿之災焉。」
起死     
瀏覽人次:1079 收藏人次:267076
1.能將瀕臨死亡的人救活。指醫術高明。【例】他已經病入膏肓,就是華佗再世,恐怕也難以起死生。
光返照     
瀏覽人次:1332 收藏人次:0
日落時由於光線的反射作用,而使天空呈現短暫的發光。也作「迴光返照」。人臨死前短暫的精神興奮。也作「返照光」、「迴光返照」。事物澈底毀滅前短暫的興旺。如:「溥儀復辟不過是光返照一下。」也作「迴光返 照。」