您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
回族     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
我國五大民族之一。係歷代由阿拉伯、波斯及中亞地區之信奉伊斯蘭教民族,遷徙至中國所逐漸形成。人口約八百六十萬。主要分布於新疆、青海、甘肅、陝西等各省。明代以後,漢語成為回族的共同語言。體形高大,好戶外生活,大多務農為生。與漢族、改信伊斯蘭教的猶太人、蒙古族、藏族、維吾爾族等通婚。信仰伊斯蘭教。
    
瀏覽人次:8254 收藏人次:885683
(1)歸向原出發處。如:「回家」、「回來」、「回國」、「一去不回」、「古來征戰幾人回?」(2)折返、掉轉。如:「回轉」、「回首」、「回旋」、「回過身來」。(3)答覆、還給對方相同的動作。如:「回信」、「回電」、「回答」、「回敬」、「回絕」、「回他一槍」。(4)量詞:A>計算行為、動作的單位。相當於「次」。如:「前後我共去找了他五回」B>計算時間的單位。一陣子稱為「一回」。如:「在門口站了一回。」C>計算長篇小說段落的單位。一章稱為「一回」。如:「一百二十回本紅樓夢。」D>計算事情的單位。相當於「件」。如:「這是兩回事,不可混為一談。」(5)回春:A>冬去春來。如:「大地回春」。B>比喻醫術高明或藥效靈驗,能治好病症。如:「妙手回春」、「回春靈藥」。(6)回祿:傳說中的火神。多借指火災。如:「慘遭回祿」、「回祿之災」。(7)回族:中國少數民族之一。主要分布在大陸地區甘肅、寧夏、新疆、青海、雲南、河北等地,以信奉回教為主。(8)回教:西元七世紀時,由阿拉伯人穆罕默德所創,信奉阿拉為唯一真神,經典為可蘭經,教徒大都分布中東、北非、印尼、巴基斯坦及中國西北等地。或稱為「清真教」、「伊斯蘭教」。
回文     
瀏覽人次:3713 收藏人次:0
4.回族的文字。即現行維吾爾文字。用阿拉伯字母書寫,自右而左橫行,字母有二十八至四十個不等。【例】回文字形如蝌蚪,連斷處頗不易辨別。
嗩吶     
瀏覽人次:892 收藏人次:0
樂器名。古觱篥之屬,本回族樂器,原名「蘇爾奈」。以木管為身,由細漸粗,上開八孔。木管上端為一細銅管,細銅管前端可套以葦製哨子。木管下端承接一個銅質的喇叭口。音色高亢宏亮。
回疆     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
新疆天山南路為信仰回教的回族所聚居,故稱為「回疆」。
焉耆縣     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
縣名。位於新疆省中部,在博斯騰湖西北岸,瀕開都河左岸,為天山南路驛道。所產馬特別有名。今大陸地區將本縣改名為焉耆回族自治縣。
寧夏省     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
省名。位於蒙古高原南部,因清代設寧夏府而得名。面積約二十三萬平方公里。黃河流經東部形成沖積平原,稱為「西套」。主要交通線為包蘭鐵路、包蘭公路。簡稱為「寧」。今大陸地區改為「寧夏回族自治區」,以寧夏省(除蒙族地區外)地區為基礎,並包括綏遠省西北隅,和甘肅省清河流域,面積約十六餘萬方公里,區府銀川市。
保安族     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
我國少數民族之一。或以為源出於蒙古族。人口約一萬二千。信仰伊斯蘭教(回教)。分布在甘肅省臨夏回族自治州一帶,語言屬阿爾泰語系蒙古語族,和蒙古語有密切關係。通用漢語文。經濟以農業為主,手工業中則以製作保安刀聞名。
東鄉族     
瀏覽人次:43 收藏人次:0
我國少數民族之一。主要分布於甘肅省臨夏回族自治州一帶。人口約三十七萬。以農業為生。語言屬阿爾泰語系蒙古語族,一般人亦兼通漢語。家庭行一夫一妻制,也有三、四代同堂的情形。信仰回教。
撒拉族     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
我國少數民族之一。其先民由中亞的撒馬爾罕一帶遷來,後來融合了藏、漢、回族而成今日民族。主要分布在青海省東部、甘肅省、新疆省一帶。人口約八萬七千。社會為父系社會,家庭主權一般掌握在男子手中。經濟以農業為主。語言屬阿爾泰語系突厥語族察合臺語支多兼通漢語,部分會藏語。文字使用漢字。信仰回教。