您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
回紇     
瀏覽人次:2402 收藏人次:0
我國古代少數民族之一。初與突厥為兄弟民族,後又從屬於突厥。南北朝時,為敕勒部落之一,至唐代叛離突厥後,始稱為「回紇」,後又改稱為「回鶻」。唐時助討安史之亂及抗禦吐蕃,屢建功勛。唐文宗時,族眾西奔,散居今新疆南部。宋、元以後,名稱極多。民國二十三年,新疆省政府定稱為「維吾爾」。
    
瀏覽人次:3669 收藏人次:0
回紇
    
瀏覽人次:3593 收藏人次:263367
克、平定。如:「戡亂」、「戡平」。《書經.西伯戡黎》:「西伯既戡黎,祖伊恐,奔告于王。」《新唐書.卷一三七.郭子儀傳》:「昔回紇涉萬里,戡大憝,助復二京,我與若等休戚同之。」
突厥     
瀏覽人次:525 收藏人次:0
中國古代北方阿爾泰山一帶的邊疆游牧民族。隋、唐之際,與鐵勒種族組成的帝國,占有漠北之地。曾分裂為東、西兩部,先後為唐所統一,而一部分南遷的突厥建立了後突厥,後亦為回紇所滅。其殘餘的部分轉徙西方,進入小亞細亞改信奉回教,成為今日土耳其民族的祖先。
回鶻     
瀏覽人次:450 收藏人次:0
我國的少數民族之一。參見「回紇」條。
敕勒     
瀏覽人次:352 收藏人次:0
我國北方的種族之一。為匈奴人的苗裔,隋時共有十餘部,以薛延陀勢力最強。唐時為唐與回紇的聯軍所滅,併入回紇,置瀚海都督府,分設府州,屬關內道。也稱為「鐵敕」。道教畫符咒時,上書敕令二字,用來約勒鬼神。
回教     
瀏覽人次:265 收藏人次:0
西元七世紀時,阿拉伯人穆罕默德所創立的宗教。阿拉為其信奉的唯一真神,經典為可蘭經。信徒每日面向麥加祈禱五次,一生必須前往麥加朝聖一次。教徒大都分布於中東、北非、印尼、巴基斯坦及中國大陸西北地區等地。唐時由回紇人傳入中國,故稱為「回教」。【例】回教教規森嚴,不能喝酒、賭博以及吃豬肉。  △清真教、伊斯蘭教
婁羅     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
聰明、才思敏捷。《通俗編.武功》引《唐書.回紇傳》:「含具綠華,言婁羅也,蓋聰明才敏之意。」也作「嘍囉」。異族的語言、聲調。《南史.卷七五.隱逸傳上.顧歡傳》:「夫蹲夷之儀,婁羅之辯,各出彼俗,自相聆解。猶蟲躍鳥聒,何足述效。」也作「嘍囉」。盜匪的部下。元.施惠《幽閨記.第一二齣》:「大小婁羅,別的都有差占,獨你兩個沒有甚勾當與你管。」也作「僂儸」、「嘍囉」。
入寇     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
外敵入侵、進犯。宋.司馬光《郭子儀單騎退敵》:「回紇、吐蕃數十萬眾入寇,合兵圍涇陽,子儀命諸將嚴設守備而不戰。」《三國演義.第九六回》:「今若盡起天下之兵伐蜀,則東吳又將入寇。」
花門     
瀏覽人次:84 收藏人次:0
地名。位於寧夏省,居延海北三百里,是古代回紇騎兵駐地。妓院。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第六出》:「幸得脫花門去,心歡喜鴛鴦倩,免沉 迷。」