您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 301 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3253 收藏人次:1067213
(1)受環境、條件或其他因素所限制,不能解決。如:「受」、「圍」、「為病所」、「我被這個難題住了。」(2)艱難、窮苦。如:「境」、「苦」、「貧」、「艱」。(3)疲倦。如:「倦」、「頓」。
獸之鬥     
瀏覽人次:6070 收藏人次:224458
比喻處於絕境中仍作頑強的抵抗。【例】歹徒在警方重重包圍下,依然作獸之鬥,企圖逃脫。
獸猶鬥     
瀏覽人次:5718 收藏人次:664099
被圍的野獸尚且作最後的掙扎。比喻人在絕境中仍奮力抵抗,不肯降服。【例】今日雖陷入苦戰,但獸猶鬥,豈可輕言投降?
愁城     
瀏覽人次:2447 收藏人次:108363
形容極度憂愁、煩惱的樣子。【例】公司的營運狀況欠佳,導致債務纏身,使他坐愁城,一籌莫展。
心衡慮     
瀏覽人次:2657 收藏人次:0
衡,橫也,阻塞之意。心衡慮指心意苦,思慮阻塞。語本《孟子.告子下》:「人恆過,然後能改。於心,衡於慮,而後作。」比喻處心積慮,費盡心思。《孟子.告子下》清.焦循.正義:「蘇秦去秦而歸事,夜發書伏誦,引錐自刺其股,可謂心衡慮矣。」
知勉行     
瀏覽人次:1985 收藏人次:0
語本《禮記.中庸》:「或生而知之,或學而知之,或而知之,及其知之一也;或安而行之,或利而行之,或勉強而行之,及其成功一也。」指艱苦學習中獲取知識,忍耐勉力下加以實踐。明.王守仁《傳習錄.卷中.答顧東橋書》:「殀壽不貳,脩身以俟者,知勉行,學者之事也。豈可專以盡心知性為知,存心養性為行乎!」
扶危     
瀏覽人次:630 收藏人次:0
救濟苦,幫助危難。《西遊記.第四四回》:「濟扶危,恤孤念寡。」《紅樓夢.第二五回》:「你是最肯濟扶危的人,難道就眼睜睜的看人家來擺布,死了我們娘兒兩個不成?」
扶危濟     
瀏覽人次:637 收藏人次:0
幫助處境危難,救濟生活苦的人。如:「社會福利制度必須健全,才能達到扶危濟的目的。」
內外交     
瀏覽人次:400 收藏人次:0
國家內部的政治經濟和對外的外交關係都遭遇到境。如:「滿清末年,因內政腐敗,外交又失利,陷入內外交的境地。」
馬乏     
瀏覽人次:445 收藏人次:165448
人和馬都疲倦乏。形容因奔走而勞乏倦。《水滸傳.第三四回》:「看看天色晚了,又走得人馬乏。」《三國演義.第一五回》:「太史慈到那裡,人馬乏,必然被擒。」