您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 920 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6029 收藏人次:986946
(1)安定、牢靠。如:「堅」、「穩」、「牢」。(2)堅定不移。如:「守」、「請」、「辭」。(3)原本。如:「有文化」。(4)堅硬。如:「凝」。(5)使穩定。如:「鞏」、「定」。(6)體:不會流動,有一定形狀和體積的物體。如金、銀、石、木等。(7)然:雖然。如:「玫瑰然美麗,卻容易凋謝。」
擇善     
瀏覽人次:18640 收藏人次:108976
選擇好的、正確的事去做,且堅持不變。語本《禮記.中庸》。【例】他為人剛正,擇善執,是個值得信賴的好朋友。
若金湯     
瀏覽人次:5099 收藏人次:111958
比喻防守非常嚴密。【例】這個軍事要地,若金湯,外人很難靠近。
根深蒂     
瀏覽人次:4590 收藏人次:0
比喻事物十分牢,不易動搖。【例】他此種觀念已是根深蒂,很難改變。
根深柢     
瀏覽人次:2163 收藏人次:265574
比喻基礎堅,牢不可拔。【例】老一輩的人有些觀念根深柢,難以改變。
執己見     
瀏覽人次:2014 收藏人次:127350
堅持己見,不肯變通。《宋史.卷四○八.陳宓傳》:「執己見,頓失人心。」
深根     
瀏覽人次:1079 收藏人次:115836
比喻根基堅而不動搖。語出《老子.第五九章》:「有國之母,可以長久,是謂深根柢,長生久視之道。」也作「根深柢」、「根深蒂」、「深根本」、「深根蒂」。
深閉     
瀏覽人次:355 收藏人次:120352
嚴密的禁閉,堅決的抗拒。比喻頑的拒絕接受新觀念、新事物。漢.劉歆〈移書讓太常博士〉:「深閉距,而不肯試,猥以不誦絕之,欲以杜塞餘道,絕滅微學。」
磐石之     
瀏覽人次:325 收藏人次:0
形容非常穩的樣子。如:「這棟建築物確實有磐石之。」
擁兵自     
瀏覽人次:356 收藏人次:122976
掌握軍隊以鞏自己的勢力。《北齊書.卷二.神武帝紀下》:「又聞神武疾,遂擁兵自。」