您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
22 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
固執己見     
瀏覽人次:5235 收藏人次:127350
堅持己見,不肯變通。《宋史.卷四○八.陳宓傳》:「固執己見,頓失人心。」
剛愎自用     
瀏覽人次:63931 收藏人次:5265604
性情倔強,固執己見。明.沈德符《萬曆野獲編.卷上.吏部.大計部院互訐》:「各堂上官不從臣言,而都御史高明,剛愎自用,十三道御史豈無一人可斥?高明心懷不公。」也作「剛愎自任」、「剛褊自用」、「剛戾自用」。
一意孤行     
瀏覽人次:17349 收藏人次:385532
謝絕一切請託,按照自己的意見獨立處理公事。後用以指不接受勸告,固執己見,獨斷獨行。語本《史記.卷一二二.酷吏傳.趙禹傳》。【例】做事要廣採各方意見,一意孤行只會壞事。
自以為是     
瀏覽人次:13526 收藏人次:410031
認為自己的觀點與做法皆屬正確,不肯虛心接受別人的意見。【例】一個人縱使才高八斗,學富五車,也不能凡事固執己見,自以為是。
剛戾自用     
瀏覽人次:539 收藏人次:0
固執己見,不聽從人言。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「始皇為人,天性剛戾自用,起諸侯,并天下,意得欲從,以為自古莫及己。」也作「剛愎自用」。
剛褊自用     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
固執己見,不聽從人言。宋.蘇軾〈提舉玉局觀謝表〉:「伏念臣才不逮人,性多忤物。剛褊自用,可謂小忠。猖狂妄行,乃蹈大難。」也作「剛愎自用」。
執而不化     
瀏覽人次:338 收藏人次:0
固執己見而不知變通。《莊子.人間世》:「將執而不化,外合而內不訾,其庸詎可乎?」
不識時變     
瀏覽人次:239 收藏人次:0
一個人脫離現實、固執己見而不知變通。如:「像他這麼不識時變的人,如何與他溝通?」
    
瀏覽人次:27740 收藏人次:10158838
3.存有私心或固執己見。【例】毋意、毋必、毋固、毋我(《論語.子罕》)
    
瀏覽人次:16060 收藏人次:2564649
3.堅決的。【例】固守、固辭、固執己見