您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4769 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:748.8013 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代稱諸侯或君王的封地為「」。如:「魯」、「齊」。《易經.師卦.上六》:「大君有命,開承家,小人勿用。」唐.柳宗元〈封建論〉:「漢興,天子之政行於郡,不行於,制其守宰,不制其侯王。」
有土地、人民、主權的團體。如:「中」、「美」。
城市。《孟子.離婁下》:「遍中無與立談者。」
地方。如:「水鄉澤」。唐.王維〈相思〉詩:「紅豆生南,秋來發故枝。」
姓。如春秋時齊佐。
代表家的。如:「旗」、「歌」。
的。如:「人」、「土」、「愛用貨」。
家榮譽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代表家的榮譽。如:「參加奧運的選手們,為了爭取家榮譽,無不全力以赴。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
統一使用的標準語,有別於方言。本特有的語言。如清代稱滿洲語為「語」。書名。春秋時左丘明撰,二十一卷。分別記載周、魯、齊、晉、鄭、楚、吳、越等八的事蹟,自周穆王起,至魯悼公止,共歷五百餘年,為一分紀事之史。也稱為「春秋外傳」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犧牲生命的人。唐.張說〈祭石嶺戰亡兵士文〉:「痛茲壯士,翦為殤。」
封建     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時天子以爵土分封與人的制度。秦併六後廢其制。西歐以中世(第四世紀起至第十五世紀)為封建時代,當時的社會稱為「封建社會」。比喻守舊沉腐的思想意識。如:「他的頭腦太封建了,到現在還留有男尊女卑的觀念。」
語辭典     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。教育部中大辭典編纂處編,商務印書館印行。四冊。民二十年著手編輯,至民三十四年全書出齊。收詞十萬多條,以注音符號為序,主要在便於研習語之用。
泰民安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家太平,人民安樂。宋.吳自牧《夢粱錄.卷一四.山川神》:「每歲海潮大溢,衝激州城,春秋醮祭,詔命學士院撰青詞以祈泰民安。」《封神演義.第一七回》:「陛下當改惡從善,親賢遠色,退佞進忠,庶幾宗社可保,泰民安,生民幸甚。」也作「民安泰」。 
粹之光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時稱諸侯的封地為「」,大夫的食邑為「家」。現指具備領土、人民、主權和政府四個要素的政治團體。
家認同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  認同在心理學中是指一種心理上的同化(assimilation)或內化(internalization)及認定的歷程;在此歷程中,個人逐漸將別人或團體的觀念及思想融化成自己的一部分,認定自己就是這樣的一個人。如果認定的是一個家,便稱作家認同。根據美政治學者本德(Leonard Binder)等的研究,「第三世界」的開發中家,若要成為一個現代化的「民族家」,或是「民主化」的現代家,在政治發展的過程中,都有可能面臨認同、合法性、參與、分配與行政貫徹等危機。其中認同危機,是指一個傳統社會的人民開始意識到族或其他較大的社群之歸屬感,但又不能捨棄其根深柢固地對家族、部落等次級團體之歸屬感...